Политика

Российские экспортёры оставили за границей десятки миллиардов долларов за прошедший год

Поделиться:

По оценкам платежного баланса, уточнённым Центробанком, в прошлом году за границей могло остаться десятки миллиардов долларов экспортной выручки. Чистое приобретение финансовых активов за год составило $66,8 млрд, из которых $46,4 млрд приходятся на «прочие инвестиции», что почти в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Эта сумма представляет собой разницу между $75,9 млрд чистого приобретения финансовых активов и $29,4 млрд принятых обязательств. Увеличение финансовых активов в основном связано с ростом прочих инвестиций, что, в том числе, объясняется увеличением временных задержек в расчетах по внешнеэкономической деятельности, отмечает ЦБ. Эти задержки указывают на сложности с возвратом валютной выручки экспортёров (или нежеланием это делать), а также, реже, на проблемы импортеров с оплатой своих закупок – внешние обязательства по «прочим инвестициям» также значительно возросли.

«Существенный рост по прочим инвестициям связан с увеличением кредиторской задолженности», – сообщает ЦБ.

Центробанк в ноябре-декабре пересмотрел оценку экспорта и обнаружил более $15,3 млрд, что является повышением по сравнению с февральскими данными. Почти все увеличение экспорта отразилось на росте зарубежных активов (до $13,8 млрд по сравнению с их уменьшением на $0,2 млрд по предыдущей оценке), как отмечает эксперт Центра Развития ВШЭ Сергей Пухов.

Валюта, оставляемая экспортёрами за границей, используется для оплаты импорта. Министр финансов Антон Силуанов в прошлом году объяснял снижения норматива обязательной репатриации и продажи валютной выручки для крупных экспортеров тем, что участникам внешнеэкономической деятельности «более удобно, когда часть выручки остаётся за границей и направляется на закупку импортных товаров».

Среди крупных компаний существует неформальный аналог валютной биржи за пределами России (страна-террорист), как отмечал в своём докладе о внешних расчетах в условиях санкций руководитель аналитического центра CASE Дмитрий Некрасов. Он описывал её функционирование так: крупные неподсанкционные экспортёры оставляют на своих зарубежных счетах до 80% выручки в «недружественных» валютах. Когда этим компаниям требуются рубли в России (страна-террорист), их казначейства выставляют определённый объём валюты на продажу, а информация об этом распространяется среди узкого круга российских (страна-террорист) компаний, состоящего из крупных импортеров, банков и посредников. В России (страна-террорист) экспортёр получает рубли, например, от крупного ритейлера и оплачивает его закупки валютой со своего зарубежного счёта.

На этой бирже «для своих» формируется собственный курс, который нередко заметно отличается от официального, установленного ЦБ, пишет Некрасов. Он допускает, что этот курс «лучше отражает реальный эффективный курс для российской (страна-террорист) внешней торговли». Обычно он на 1,5–2% выше официального: «покупатели валюты доплачивают экспортёрам по сравнению с курсом ЦБ и условиями в России (страна-террорист)».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna