МОСКВА, 2 апр (Рейтер) - В марте маржа розничных операторов на российском рынке топлива достигла одного из самых высоких показателей за последние годы, обеспечивая автозаправочным станциям значительный уровень прибыльности накануне сезона профилактических ремонтов на российских НПЗ, согласно расчетам Рейтер.
По мнению трейдеров, высокий уровень маржи у заправок возник благодаря стабильному росту розничных цен, которые не реагировали на колебания оптового рынка в зимний период, когда наблюдалось снижение цен на автобензин из-за избытка предложения и слабого спроса.
Обычно весной маржа АЗС снижается, но в марте текущего года доходность на литре бензина Аи-92 и Аи-95 осталась на уровне января и превысила февральские показатели, составив 13 и 15 рублей соответственно, согласно расчетам Рейтер и подтвержденным данным отраслевых источников.
«На данный момент разница между ценой на колонке и входной ценой в бензовозе составляет примерно 12-14 рублей за литр 92-го бензина», - отметил владелец АЗС в Центральном федеральном округе. По его словам, маржа по бензину Аи-95 составляет примерно на 2 рубля больше за литр.
С начала года цена на Аи-92 на российских АЗС возросла в среднем на 0,94 рубля за литр (+1,7%), а Аи-95 - на 0,92 рубля (+1,5%). В то же время средняя оптовая цена Аи-92 снизилась на 2.748 рублей за тонну (-5,1%), Аи-95 - на 881 рубль за тонну (-1,6%).
По информации источника из крупной нефтяной компании, текущая оптовая стоимость Аи-92 и Аи-95 позволяет заправкам сохранять около 6 рублей за литр чистой маржи после вычета всех расходов розничных операторов. Чистая маржа по дизельному топливу составляет в среднем 5,0 рублей за литр.
Согласно оценкам трейдеров, затраты АЗС в настоящее время составляют в среднем 7-8 рублей за литр. Этот показатель может варьироваться в зависимости от объема продаж на конкретной заправке и её формата.
Таким образом, маржа АЗС в настоящее время может в 1,5 - 2 раза превышать их расходы.
Тем не менее, период высокой прибыльности скоро закончится, уверяет источник в нефтяной компании.
«На оптовом рынке бензин уступает альтернативам на 7.000 рублей за тонну. Это расхождение будет устранено. Начался сезон ремонтов. Мы пройдём без дефицита, но рынок будет «подсушен» - опт быстро догонит экспортные альтернативы», - считает отраслевой эксперт.
По его мнению, рост оптовых цен в период весенних ремонтов на НПЗ заберёт премию розницы, и маржа АЗС может упасть до уровня нулевой рентабельности, что является обычным явлением для высокого сезона.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
