Политика

Путин разрешил продажу активов одного из главных американских банков в России перед переговорами с США

Поделиться:

Накануне назначения своего специального представителя Кирилла Дмитриева для встречи с американским делегатом Стивом Уиткоффом, Владимир Путин сделал жест доброй воли для США. Он подписал указ, позволяющий дочерней структуре Goldman Sachs продать акции девяти российских "голубых фишек", включая такие компании, как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Новатэк", "Ростелеком", НЛМК, "Интер РАО", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". На закрытии торгов в среду стоимость этого пакета составила 7,4 миллиарда рублей (около 87 миллионов долларов).

Эта ситуация напоминает события середины марта, когда перед телефонным разговором с Трампом Путин позволил нескольким американским фондам продать российские ценные бумаги хедж-фонду 683 Capital Partners. В том случае конкретные бумаги не раскрывались, но было установлено условие, что управлять ими будут две российские компании. В новом распоряжении таких ограничений не предусмотрено.

Фонд "Балчуг капитал", который в январе с разрешения Путина приобрел дочерний банк Goldman Sachs в России, теперь получил право купить акции. Этот фонд связан с армянской инвестиционной компанией Давида Амаряна, управляющей активами на сумму около 2 миллиардов долларов. Он уже инвестировал в несколько активов, выставленных на продажу западными компаниями, включая значительный торгово-развлекательный центр "Метрополис" в Москве и крупный фанерный завод в Сыктывкаре.

Замороженные ценные бумаги и средства инвесторов из "недружественных" стран находятся в России на специальных счетах типа "С" по указу Путина, что стало ответом на блокировку российских валютных резервов. С этих счетов невозможно продать бумаги или вывести деньги за границу. В августе 2022 года Путин запретил продажу любых долей в стратегически важных компаниях и банках без его разрешения.

Власти обозначали эти счета как "обменный фонд" и готовы обсуждать вывод средств только при условии размораживания резервов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина охарактеризовала разрешение для 683 Capital Partners как "эпизод". Теперь это повторилось, и рынок надеется на начало новой тенденции. Активы из замороженных рук нерезидентов постепенно переходят к российским институциональным инвесторам, что рассматривается как положительный момент, по мнению инвестбанкира Евгения Когана. После блокировки активов нерезидентов, около 75% объема торгов российскими акциями приходится на физических лиц.

Российские власти давно предлагают обменивать замороженные иностранные инвестиции на заблокированные за границей бумаги российских инвесторов, которые, по оценкам Центробанка в 2022 году, составляют 5,7 триллиона рублей, из которых около 20% принадлежат частным инвесторам. По инициативе Путина и Минфина был издан указ, позволяющий обменивать небольшие суммы – до 100 тысяч рублей; в рамках этого обмена было осуществлено 35 миллиардов рублей. Однако дальше дело не продвинулось, несмотря на предложения России.

После сообщений о первом телефонном разговоре Путина с Трампом и надежд на скорое окончание войны, некоторые рисковые инвесторы начали вкладывать деньги в российские активы. Впервые с начала конфликта иностранцы начали инвестировать в российские облигации. "Это так называемые ковбойские деньги хедж-фондов, которые рискуют даже санкциями, чтобы через дружественные юрисдикции привлекать небольшие суммы, – отметил замминистра финансов Иван Чебесков. – Это видно по динамике цен на ОФЗ и курсу рубля, что какие-то средства начинают поступать. Однако это пока совсем небольшие объемы".

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna