Президент Дональд Трамп объявил в среду, что США введут 10%-ные пошлины на поставки из всех стран, но для некоторых будет сделано исключение – однако в виде более высоких, а не низких ставок сбора. Аналитики считают, что Трамп не достигнет своей цели «сделать Америку снова богатой» – наоборот, экономика может скатиться в рецессию.
Трамп назвал 2 апреля, на которое он запланировал объявление об ответных пошлинах (то есть в отношении тех стран, что взимают сборы с американского импорта) «днем освобождения» для торговой политики США. Выступая в саду у Белого дома, президент объявил о 10%-ных пошлинах на весь импорт, поступающий в США. После этого он взял в руки таблицу со списком стран, сказав, что из-за ветра ее нельзя повесить на стенд, и начал зачитывать ставки пошлин, которые другие страны налагают на США, а затем ставки, которые США будут взимать в ответ, сообщил корреспондент The Wall Street Journal.
При этом ответные пошлины США будут «взимать со скидкой» – по своей доброте, заявил Трамп. «Мы будем взимать с них примерно половину от того, что они взимают с нас. Таким образом, тарифы не будут полностью зеркальными. Конечно, я мог бы сделать их полностью взаимными, но это стало бы сложным испытанием для многих стран. Мы не хотим этого. Это не полная взаимность. Это добрая взаимность», — заявил президент (цитата по Reuters).
Для таких стран, как Великобритания, Бразилия, Сингапур, Украина, Аргентина, ОАЭ и др., ставка останется 10%.
Базовая ставка на импорт вступит в силу 5 апреля, а более высокие пошлины начнут действовать с 9 апреля, сообщил Белый дом. Канада и Мексика, уже получившие от ближайшего торгового партнера пошлины в размере 25%, с ними и останутся, отдельные ставки по новым правилам для них применяться не будут. Сохранятся исключения для товаров, подпадающих под действие Североамериканского торгового соглашения, которое Трамп заключил во время своего первого срока.
Кроме того, с 3 апреля в силу вступают 25%-ные пошлины на все импортные автомобили (о них было объявлено ранее).
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс сравнил пошлины Трампа с нефтяным шоком 1970-х гг. Как и тогда, последствиями будет падение производительных сил экономики, ускорение инфляции и рост безработицы, сокращение инвестиций, считает Саммерс, ныне профессор Гарвардского университета. «Это очень серьезные экономические меры», имеющие последствия и для внешних отношений, и для национальной безопасности, сказал он в интервью Bloomberg. Новые меры оказались «гораздо хуже, чем мы боялись», заявила Мэри Лавли, старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона.
Экономический советник Трампа Питер Наварро, который продвигал идею импортных пошлин еще во время его первого президентского срока, заявил в воскресенье, что с их помощью США будут собирать в бюджет $700 млрд в год ($100 млрд – с автомобилей, $600 млрд – со всех остальных товаров).
Это гигантская сумма, пишет колумнист Bloomberg Джастин Фокс, бывший редакционный директор Harvard Business Review и автор книги «Миф о рациональном рынке». Это примерно в девять раз больше нынешних таможенных доходов США и 2,4% нынешнего ВВП. Между тем, доходы от пошлин не превышали 2% ВВП с начала 1870-х гг. (да и тогда это был лишь краткосрочный всплеск), а на постоянной основе – с 1820-х – 1830-х гг. Трамп часто заявлял, что ориентируется на высокие тарифы, которые установил президент Уильям Маккинли (1897-1901 гг.), но во время его президентства пошлины приносили лишь 1% ВВП.
Правда, сейчас доля импорта выше, чем в XIX и даже в первой половине XX вв. Однако цель Трампа – его сократить; если это удастся, получать столь большие доходы от пошлин уже не получится, обращает внимание Фокс. Кроме того, высокие тарифы были нормой в XIX в., но не в XX и XXI вв. «Внезапное повышение тарифов до уровня XIX в. станет огромным экономическим шоком с труднопредсказуемыми последствиями», – констатирует Фокс.
Пошлины подстегнут инфляцию в США, а дополнительный удар по экономике нанесут ответные меры других стран, считает Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management:
За «днем освобождения» последует «день возмездия». Правительства будут выглядеть слабыми, если они этого не сделают. Масштабные пошлины повышают вероятность рецессии в США.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
