МОСКВА, 3 апреля (Рейтер) - В четверг рубль демонстрирует преимущественно негативную тенденцию после введения президентом США новых пошлин, что усугубляет глобальную торговую напряженность и может снизить спрос на энергоресурсы и рискованные активы.
Курсы рубля отражают изменения на международных рынках после заявления Дональда Трампа, включая рост евро и падение юаня, а также снижение цен на нефть.
В центре внимания находится объявление Минфина РФ в полдень о параметрах валютных операций на апрель в рамках бюджетного правила, в рамках которого Центробанк проводит неттинг своих продаж китайской валюты из ФНБ. В настоящее время регулятор осуществляет нетто-продажи юаней почти на 6 миллиардов рублей в день, что значительно поддерживает российскую валюту в текущих условиях.
К 11:00 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже находилась на уровне около 11,53, и российская валюта теряет всего 0,1% по отношению к ослабляющемуся юаню.
Фьючерсные контракты с беспоставочными расчетами на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались около 11,55, 86,34 и 93,93 соответственно, и рубль теряет 0,1% к юаню, 0,6% к доллару и 1,6% к евро.
На LSEG пара доллар/рубль к 11:00 МСК котировалась по 84,50, что означает потерю 0,3% для рубля.
Пара евро/рубль на форексе находится на уровне 92,70, и здесь рубль теряет 1,4%.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 84,25-84,85, а пара евро/рубль - в диапазоне 91,95-93,50, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
На форексе евро укрепляется на 1% ($1,0965), приближаясь к новому максимуму с 8 октября прошлого года, 1,0990. Юань сегодня тестирует двухмесячный минимум на офшорном рынке, 7,3482 за доллар, а на континентальном рынке Китая он дешевеет на 0,5% (7,3022).
Доллар США теряет 1,2% по отношению к корзине из шести основных валют (102,55), ранее индекс доллара падал до минимума с 8 октября на уровне 102,39.
Североморская смесь Brent теряет почти 3% и котируется по $72,78 за баррель.
Такая динамика на международных рынках наблюдается после вчерашнего выступления президента США Дональда Трампа о новой тарифной политике.
Трамп вчера сообщил о введении 10-процентных тарифов на большинство импортируемых товаров, а также значительно повышенных пошлин на ключевых торговых партнеров США.
В частности, на экспорт из Китая введены дополнительные повышенные пошлины размером 34% в дополнение к ранее введенным 20%, а новые пошлины для Японии и Европейского союза составят 24% и 20% соответственно.
Данные меры США, наряду с ожидаемыми ответными действиями стран, получивших такие пошлины, усиливают глобальную торговую войну, что может разогреть инфляцию и замедлить экономический рост.
«Предложенные меры оказались более жесткими, чем ожидалось, и у инвесторов усилились опасения по поводу стагфляции», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
«Ожидать поддержки от нефтяных цен в ближайшие дни российскому рублю вряд ли стоит – они находятся под давлением из-за повышения пошлин США», - полагает Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
Локальный валютный рынок также сосредоточен на геополитической ситуации, в частности, на попытках Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте, а также на надеждах на восстановление диалога между США и Россией с новой американской администрацией.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бакаев: «Джикия добавил «Химкам» опыта

Экс-игрок сборной Англии может

РФ выдвинула условия по одному из

Назван состав сборной Германии –
