МОСКВА, 3 апр (Рейтер) - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) готовится к судебному разбирательству с российскими властями из-за решения Ространснадзора, которое негативно сказалось на его экспортных возможностях, сообщили три источника в отрасли агентству Рейтер.
В понедельник вечером КТК объявил о приостановке погрузки нефти на двух из трёх выносных причальных устройств (ВПУ) на черноморском терминале в Южной Озереевке. Остановка работы ВПУ-1 и ВПУ-2 произошла из-за проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в ответ на инцидент с разливом нефтепродуктов, произошедшим в Керченском проливе в декабре прошлого года.
Запрет на погрузку нефти на танкеры через ВПУ-1 и ВПУ-2 продлится до тех пор, пока не будут устранены выявленные надзорным органом нарушения, отметили в КТК.
Согласно данным источников Рейтер, судебное заседание по административному делу может состояться в ближайшие дни.
КТК не стал комментировать ситуацию. Ространснадзор не ответил на запрос Рейтер.
Крупнейшая нефтяная компания Казахстана - Тенгизшевройл (ТШО), основной акционер которой - американская компания Chevron, сообщила в четверг, что сосредоточена на безопасности и надежности операций, переадресовав остальные вопросы КТК.
По оценкам трейдеров, пропускная способность КТК, который обеспечивает более 1% мирового предложения нефти, может сократиться примерно на 50%, если перевалка нефти будет осуществляться только через одно рабочее ВПУ.
Предварительный план экспорта нефти сорта CPC Blend по системе КТК на апрель составлял около 1,7 миллиона баррелей в сутки. Следовательно, потенциальное сокращение поставок по нефтепроводу в текущем месяце может превысить 800.000 баррелей в сутки.
Казахстан экспортирует более 80% своей добываемой нефти через систему КТК, и если ограничения сохранятся, страна будет вынуждена начать сокращение добычи в ближайшие дни, чтобы улучшить выполнение обязательств по сделке ОПЕК+, сообщили источники Рейтер.
Казахстан участвует в сделке ОПЕК+, контролирующей мировую нефтедобычу, но часто не выполняет свои обязательства, превышая установленную квоту.
По данным источников Рейтер, Казахстан увеличил добычу нефти в марте до рекордных уровней, продолжая превышать квоту ОПЕК+.
Ограничения на работу ВПУ-1 и ВПУ-2 были введены вскоре после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что он «зол» на российского лидера Владимира Путина и введет вторичные пошлины в размере от 25% до 50% для покупателей нефти из России, если посчитает, что Москва мешает мирному разрешению конфликта в Украине.
Акционерами КТК являются Россия, которой принадлежит 31%, Казахстан (20,75%), американские компании - Chevron (15%), Mobil Caspian Pipeline Company (дочерняя компания ExxonMobil) (7,5%) и другие.
В среду Ространснадзор приостановил работу еще одного пункта перевалки нефтяных грузов - восьмого нефтеналивного причала Новороссийского морского торгового порта на 90 дней, как сообщила Транснефть.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
