Немецкие автопроизводители премиум-класса BMW и Mercedes-Benz, приостановившие свои продажи в России после начала военных действий, по итогам 2023 года оказались среди самых востребованных брендов в денежном эквиваленте. Они заняли восьмое и десятое места в списке марок, на покупку которых россияне потратили наибольшие суммы, согласно расчетам генерального директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова.
Секрет успеха кроется в ценовой политике: в «классическом» премиум-сегменте, который не включает китайские марки, в Россию поступают и продаются самые дорогие автомобили, поясняет он. В прошлом году было продано 11 781 автомобилей BMW по средней цене 13,6 миллиона рублей, что принесло общую сумму продаж в 160 миллиардов рублей и долю рынка почти 3,3%. Продажа 6994 автомобилей Mercedes-Benz, средняя цена которых составила 21 миллион рублей, обеспечила 147 миллиардов рублей или 2,9% рынка.
Лидером по продажам стала Lada с результатом 580 миллиардов рублей, реализовавшая около 436 000 машин по средней цене 1,33 миллиона рублей — это 12% от всех расходов россиян на новые автомобили в прошлом году. Почти на равном уровне находится китайская Geely с 549 миллиарда рублей, автомобили которой стоят в среднем 3,78 миллиона рублей. Остальные компании в пятерке лидеров также китайские: Haval (515 миллиардов рублей), Chery (459 миллиардов) и Changan (305 миллиардов). В целом на китайские марки пришлось 60% от всех затрат россиян на новые автомобили, добавил Целиков.
По словам Целикова, «классический» премиум-сегмент отличается от остальных сегментов рынка. Такие автомобили выбирает лишь 2% россиян, покупающих новые машины, но они обеспечивают 10% выручки всего рынка — около 500 миллиардов рублей, что сопоставимо с Lada, которую выбирают 28% покупателей. В сегменте премиум-продукции BMW, Mercedes-Benz, Lexus (продано 5024 автомобиля в среднем по 13 миллионов рублей), Audi (3139 машин по 10,9 миллиона) и Porsche (2078 по 15 миллионов) представлены в дорогих комплектациях, что приводит к средней цене в 15,5 миллиона рублей. Практически отсутствуют автомобили начального модельного ряда среди этих брендов. Среди моделей Mercedes-Benz пользовались наибольшей популярностью внедорожники Geländewagen и кроссоверы GLS и GLE. У BMW лидировали кроссоверы Х5, Х7 и Х6, у Audi – Q7 и Q8.
Для сравнения, средняя цена автомобилей премиум-класса китайских марок Lixiang и Exeed, на которые россияне потратили 192 и 186 миллиардов рублей соответственно, составила 8,25 миллиона и 4,56 миллиона рублей.
Немецкие компании пока не планируют возвращение в Россию. В начале года появилась информация о поступлении в автосалоны автомобилей BMW X5 и X6, произведенных в России на калининградском заводе «Автотор» в 2025 году. В марте российское представительство BMW, которое не прекращало своей деятельности, заявило, что не имеет отношения к этим автомобилям и не несет ответственности за них. Предполагается, что автомобили собраны из комплектующих, которые хранились у производителя после завершения контракта на производство и поставку автомобилей BMW в 2022 году. «Некоторые автокомпоненты и расходные материалы могут стать непригодными для использования после длительного хранения. Комплекты могли быть доукомплектованы компонентами, приобретенными у сторонних поставщиков и не предназначенными для производства конкретного типа автомобилей», — говорится в сообщении. Кроме того, при их сборке не могло быть применено необходимое фирменное программное обеспечение. Компания внимательно следит за ситуацией и принимает «меры для предотвращения возможных негативных последствий для клиентов, партнеров и других заинтересованных сторон», — добавили они.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Чем для Украины обернется потеря

Boeing планирует продать акции на

ЦБР выступил против выпуска платежных

Упадок доходности UST на фоне
