Торговые пошлины, введенные Дональдом Трампом, в сочетании с неожиданным решением государств ОПЕК+ увеличить объемы добычи нефти, привели к значительному падению нефтяного рынка.
На лондонской бирже ICE в четверг стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent снизилась на 7%, что является рекордным показателем с марта 2022 года, опустившись ниже отметки $70 за баррель. На момент 18:20 по московскому времени майские контракты на Brent торговались по цене $69,79. Фьючерсы на американский сорт WTI в Нью-Йорке упали на 7,4%, достигнув $66,2 за бочку.
Нефтяной рынок столкнулся с двойным негативным воздействием. Пошлины Трампа, охватывающие практически все страны и возвратившие тарифы в США на уровень более чем столетней давности, вызвали опасения по поводу глобальной рецессии, что неминуемо приведет к снижению спроса на сырье, отмечает стратег Saxo Bank Оле Хансен. Как утверждают аналитики JPMorgan, как США, так и мировая экономика могут оказаться в состоянии спада, причем эта рецессия станет третьей за последние 25 лет и, по их прогнозам, может начаться уже в этом году.
Экономики стран Азии, являющихся крупнейшими импортерами нефти в мире, пострадают от «возмездных» пошлин Трампа больше всех, считает Марсель Тилиант, руководитель подразделения в Азиатско-Тихоокеанском регионе CapitalEconomics. «Азиатские страны не только сталкиваются с высокими тарифами, но и более сильно зависят от спроса на товары в США», — поясняет он.
Дополнительный удар по ценам на нефть нанесли страны ОПЕК+, которые в четверг объявили о самом значительном увеличении добычи с 2020 года. С мая восемь стран картеля, включая Саудовскую Аравию, Россию (страна-террорист), ОАЭ и Ирак, добавят на рынок 411 тысяч баррелей новых ежедневных поставок — втрое больше, чем планировалось изначально. Трейдеры выражают опасения, что это может привести к избытку предложения на рынке нефти, согласно заявлению Хансена.
Трамп требовал от ОПЕК увеличить добычу и снизить цены. Если бы страны картеля решили выполнить указания президента США, лучше момента для этого было бы не найти, отмечает Хари Чилингириан, глава исследований Onyx Commodities. Российская (страна-террорист) нефть Urals в последние месяцы продавалась со скидкой около $15 к Brent, что означает, что её цена могла опуститься до $55, что более чем на 20% ниже уровня, предусмотренного в бюджете.
Падение цен на нефть уже оказало негативное влияние на российский (страна-террорист) бюджет, где сырьевые доходы в марте второй месяц подряд снизились почти на 20%. Критическим уровнем для бюджета является $50 за баррель Urals, как ранее сообщали аналитики MMI: если цены упадут ниже этой отметки, правительству придется начинать секвестр и сокращать расходы.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
