МОСКВА, 3 апреля (Рейтер) - В четверг рубль продемонстрировал неоднозначную динамику, что связано с резкими изменениями на мировых валютных и энергетических рынках, вызванными новыми американскими тарифами, усугубляющими глобальную торговую войну, а также почти двукратным увеличением валютных интервенций Центробанка.
На Московской бирже пара юань/рубль по расчетам «завтра» к 17:45 МСК находилась около 11,50, и российская валюта укрепилась на 0,1%. Утром рубль опустился до 11,54, однако после новости о росте продаж юаней Центробанком достиг сессионного пика в 11,40.
Своп-контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались примерно на уровне 11,51, 85,83 и 93,98 соответственно, при этом рубль укрепился на 0,2% к юаню, остался практически неизменным к доллару и потерял 1,6% к евро.
На LSEG пара доллар/рубль к 17:45 МСК котировалась по 84,10, что означает рост рубля на 0,2% по сравнению с падением доллара на форексе.
Пара евро/рубль на LSEG котируется по 93,51, и рубль здесь теряет 2,3%, что также отражает значительный рост евро на международных рынках.
На форексе пара юань/рубль торгуется по 11,58, и рубль укрепляется на 0,4%.
Сегодня в полдень Министерство финансов России объявило о переходе в апреле от покупок к продажам валюты и золота в рамках бюджетного правила, что даст возможность Центробанку с понедельника увеличить ежедневные нетто-продажи юаней на Мосбирже почти в два раза, до 10,5 миллиарда рублей.
Такой объем операций ЦБР составит около 10% от среднего внутридневного объема торгов последнего времени в паре юань/рубль расчетами «завтра», что может стать значительной поддержкой для рубля в условиях низкой ликвидности на локальном рынке на фоне западных санкций.
В котировках рубля также отражаются изменения на внешних рынках после выступления Дональда Трампа, включая рост курса евро и падение доллара, а также снижение цен на нефть, что может оказать дополнительное негативное влияние на динамику рубля с некоторым временным лагом.
На форексе евро увеличивается на 2,4% и торгуется на уровне $1,11144, что является полугодовым максимумом.
Доллар США падает на 2,4% по отношению к корзине из шести ключевых валют и котируется близко к достигнутому сегодня полугодовому минимуму 11,26.
Североморская смесь Brent теряет почти семь процентов и торгуется ниже $70 за баррель, в то время как накануне цена достигала почти $75,50.
Такая динамика на внешних рынках наблюдается после вчерашнего решения Вашингтона ввести 10-процентные тарифы на большинство импортируемых товаров, а также значительно более высокие пошлины для ключевых торговых партнеров США.
В частности, на экспорт из Китая будут введены дополнительные повышенные пошлины в размере 34% в дополнение к ранее установленным 20%, а новые тарифы для Японии и Европейского Союза составят 24% и 20% соответственно. При этом ужесточение тарифной политики США в отношении России (страна-террорист) не произошло.
«Предложенные меры оказались более жесткими, чем ожидалось, и у инвесторов усилились опасения стагфляции», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
«На поддержку рублю от нефтяных цен в ближайшие дни рассчитывать не стоит, так как они находятся под давлением из-за повышения пошлин США», - считает Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
Внимание участников локального валютного рынка также сосредоточено на геополитической ситуации, в частности, на усилиях Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию, а также на надеждах на продолжение диалога между США и Россией, восстанавливающегося при новой американской администрации. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
