После резкого роста цен на сливочное масло в прошлом году, на прилавках российских магазинов появилось множество некачественного и потенциально опасного продукта. Исследование Россельхознадзора показало, что каждая четвертая пачка (24,82%) масла содержит жиры немолочного происхождения, крахмал, соду, а также пищевые добавки и запрещенные вещества, такие как микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей». Об этом сообщает издание «Известия». Высокий уровень фальсификата также был зафиксирован в других молочных продуктах. В частности, среди сыра было обнаружено 16,18% подделок, в твороге — 14,40%, в сухом молоке — 13,24%, а в сметане — 11,22%. В целом, по итогам 2024 года доля фальсификатов в молочной продукции увеличилась с 12,04% до 13,9% по сравнению с 2023 годом.
Фальсифицированные молочные товары были выкуплены для анализа практически во всех крупных торговых сетях страны: «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О’КЕЙ», «Верный», «Семишагофф», «Сезон» и других. Производители подделок были зарегистрированы в 10 регионах, включая Московскую, Ленинградскую, Тверскую, Ивановскую, Саратовскую, Курскую и Тульскую области, а также Татарстан. Одно из предприятий оказалось «призраком» — прокуратура не смогла найти завод по адресу, указанному в документах в Тульской области. Уголовное дело было возбуждено только против одного производителя — АО «ТМК «Тверца» в Тверской области, 15 компаний получили штрафы за административные нарушения, а 45 были предупреждены о недопустимости несоблюдения обязательных требований. У восьми производителей были отозваны документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам качества.
«Хотя правительство создало все необходимые условия для выявления и блокировки фальсификата с использованием государственных систем маркировки, отсутствие согласования нужных нормативных актов со стороны Минэкономразвития не позволяет эффективно устранять нелегальную продукцию на кассах и при госзакупках», — заявил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. В связи с этим депутат Госдумы Сергей Лисовский предложил внести изменения в законодательство, наделив представителей Роспотребнадзора полномочиями по запрету или приостановке продаж несоответствующей требованиям продукции. На данный момент федеральный закон «О государственном контроле и муниципальном надзоре» разрешает ограничивать оборот таких товаров только через суд.
Рост числа некачественных продуктов питания объясняется стремлением потребителей приобретать более дешевые товары, в то время как торговые сети предъявляют строгие ценовые требования к производителям, отмечает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он добавляет, что удешевление продукции происходит в основном за счет снижения ее себестоимости, что подразумевает использование более дешевых ингредиентов для производства. В случае молочной продукции это касается растительных жиров и пальмового масла. При этом производители, нарушающие правила, часто отделываются лишь штрафами, заключил эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
