Рост процентных ставок оказал значительное влияние на объемы продаж бытовой техники, электроники и компьютеров. Кредиты для потребителей, которые ранее служили важным источником спроса, резко сократились, в то время как более состоятельные граждане предпочитают хранить свои средства в банках, пока ставки по депозитам остаются на высоком уровне.
«Такой ситуации на рынке [бытовой техники и электроники] я не встречал. Мы наблюдаем спад рынка, – отметил по итогам первого квартала совладелец и президент одной из крупнейших торговых сетей, группы DNS, Дмитрий Алексеев. – Бывали случаи падения в объемах, в долларовых показателях, даже в реальных рублях с учетом инфляции. Но чтобы рынок снижался просто в рублях, такого не было за все 30 лет моей практики». Хотя точные данные отсутствуют, по ощущениям Алексеева, падение составляет около 15%, несмотря на то, что «благосостояние населения, по всей видимости, растет».
Алексеев связывает это с высокими процентными ставками: «Согласно нашей рабочей гипотезе, в настоящее время продавцы дорогих товаров конкурируют с банками». Ставки постепенно снижаются, но в среднем пока остаются выше 20%. «Можно потратить деньги, а можно положить их в банк и получать 2% в месяц. Это весомый аргумент, – размышляет Алексеев. – Можно подождать с покупкой? Поэтому деньги уходит с нашего рынка».
Высокие процентные ставки также оказывают влияние и на другую сторону: потребительское кредитование значительно сократилось с конца прошлого года. Кроме того, введенные Центробанком ограничения на выдачу кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой также сыграли свою роль. По данным ЦБ, портфель необеспеченных потребительских кредитов снижается с ноября. Обычно около 30% бытовой техники и электроники продавалось в кредит, а сейчас ставки по кредитам стали практически недоступными, и кредитные объемы упали до 5%, сообщает Алексеев.
Другие участники рынка подтверждают его наблюдения. Продажи бытовой техники начали снижаться еще в прошлом году, особенно во второй половине, когда условия кредитования стали более жесткими, а ставки начали расти — тогда продавцы начали закрывать нерентабельные магазины, а в этом году падение продаж продолжает усиливаться, отмечает источник в другой крупной розничной сети.
По данным аналитиков Центра экономического прогнозирования Газпромбанка (ЦЭП), рынок бытовой и компьютерной техники в 2024 году снизился на 3,6% до 2,7 трлн руб. В натуральном выражении, согласно данным ресурса «Чек-Индекс», падение продаж бытовой техники и электроники составило 9%. Основные причины, указанные аналитиками ЦЭП, включают отложенный спрос из-за высокой ключевой ставки и сокращение импорта из Китая, который теперь составляет более половины всех поставок.
В первом квартале продажи смартфонов упали более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: на 26% в единицах и на 25% в денежном выражении (до 5,5 млн устройств на 139 млрд руб.), сообщил источник, близкий к федеральной розничной сети. Это самое значительное снижение в истории российского (страна-террорист) рынка мобильных телефонов, если не учитывать форс-мажорный 2022 год, когда поставки практически прекратились на 1,5 месяца, утверждают участники рынка и независимые эксперты. Причину снижения спроса они также связывают с привлекательностью условий по вкладам.
«Не все продавцы переживут этот год», – выражает опасение менеджер федеральной сети бытовой электроники и техники.
Импортеры предупреждают, что покупатели уже к лету могут столкнуться с сокращением ассортимента. «Из-за снижения спроса и нехватки оборотных средств у продавцов на новые закупки, мы сократили импорт бытовой техники и электроники из Китая в первые три месяца на 30%, закупки ведутся только для самых популярных позиций», – объясняет работник внешнеэкономической компании. Другой поставщик также сообщает, что в этом году ввозит примерно на 25% меньше техники, чем в прошлом. По его мнению, ситуация отразится на ассортименте российских (страна-террорист) магазинов к лету, когда ритейлеры распродадут имеющиеся на складах запасы. «Далее будущее рынка во многом зависит от того, когда ЦБ прекратит охлаждать экономику высокими ставками», – заключает он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
