МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - В пятницу после обвала цен на нефть рубль все же отреагировал на изменения и оказался в минусе, ранее игнорируя нефтевую динамику благодаря геополитической стабильности и ожиданиям значительного увеличения валютных интервенций со стороны ЦБР.
На Московской бирже к 15:00 МСК курс юаня к рублю расчетами "завтра" составлял около 11,69, при этом российская валюта теряет 1%, хотя утром она достигала уровня 11,40.
Однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи 11,73, 87,60 и 95,90 соответственно, в результате рубль потерял 1,3% к юаню и по 1,6% к доллару и евро, несмотря на положительное настроение в начале торгов.
К 15:00 МСК пара доллар/рубль на LSEG была на отметке 84,85, что соответствует снижению рубля на 0,9%.
На форексе пара евро/рубль сейчас составляет 93,72, что также означает падение рубля на 1,1%.
Тем временем на рынке нефти цена барреля Brent достигла самого низкого уровня с 12 апреля 2021 года, остановившись на отметке $64,15, в то время как еще в среду цена была на $10 выше.
Котировки Brent сейчас находятся около $65, и падение цен на североморскую смесь с начала пятницы составило 7,3%, а за последние два дня — почти 14%.
Снижение цен на нефть связано с опасениями по поводу спроса на сырье на фоне возможной глобальной рецессии после расширения торговых конфликтов США, а также ответных мер Китая на американские товары. Давление на нефтяные котировки также оказывают планы ОПЕК+ увеличить добычу и рост запасов в США.
Отрицательные последствия для рубля от этого падения проявятся в будущем в виде снижения валютных поступлений от экспорта подешевевшей российской нефти.
Тем не менее, рублю могут помочь надежды на улучшение российско-американских отношений и возможность достижения перемирия в украинском конфликте.
Специальный посланник президента РФ Владимира Путина, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, по итогам встреч с американскими чиновниками отметил положительные изменения в отношениях между Москвой и Вашингтоном и выразил надежду на начало разрешения украинского конфликта.
Также рублю способствуют ожидания положительного эффекта от увеличения интервенций Центробанка, который с понедельника почти в два раза увеличит объем своих ежедневных продаж юаней.
На днях российский Минфин объявил о переходе в апреле от покупок к продажам валюты и золота в рамках бюджетного правила, что позволит ЦБР увеличить ежедневные нетто-продажи юаней на Мосбирже до 10,5 миллиарда рублей.
Такой объем операций ЦБР составит около 10% от среднего внутридневного объема торгов в паре юань/рубль расчетами "завтра", что может оказать заметную поддержку рублю в условиях низкой ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
