В мире

Рубль ослабевает на фоне падения цен на нефть, но сохраняет спокойствие

Поделиться:

МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - В пятницу рубль продолжает терять в стоимости на фоне резкого падения цен на нефть, однако его снижение пока остается умеренным благодаря геополитическим факторам и ожиданиям поддержки со стороны Центрального банка России, который планирует увеличить валютные интервенции почти в два раза.

На Мосбирже пара юань/рубль с расчетами «завтра» к 17:45 МСК находилась около уровня 11,72, где российская валюта потеряла 1,3%, в то время как утром она поднималась до 11,40.

Безпоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже на данный момент оценивались около 11,73, 87,80 и 95,80 соответственно, что означает снижение рубля на 1,3% к юаню, 1,8% к доллару и 1,5% к евро, при этом в начале торгов наблюдался рост по всем трем валютам.

На платформе LSEG пара доллар/рубль к 17:45 МСК оценивалась в 85,25, что соответствует потере рубля в 1,4%.

На forex пара евро/рубль торговалась по 93,60, что также означает снижение рубля на 1%.

Цена североморской нефти Brent сегодня упала до минимума с 12 апреля 2021 года, составив $64,15, тогда как еще в среду стоимость была на $10 выше.

В настоящее время котировки Brent колеблются около $64,50, что означает падение на 8% с начала пятницы и более чем на 14% за последние два дня.

Индикативная цена российской нефтяной смеси Urals для поставок в северо-западную Европу сегодня приблизилась к $55 за баррель, что является первым подобным уровнем с декабря 2023 года .

Падение цен на нефть связано с опасениями по поводу спроса на сырье, вызванными риском глобальной рецессии на фоне торговых войн, инициированных США, а также ответными мерами Китая против американских товаров. Дополнительное давление на цены оказывает решение ОПЕК+ о плановом увеличении добычи нефти и рост запасов в США.

Негативные последствия этого падения для рубля могут проявиться позже в виде снижения валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.

Тем не менее, рубль может получить поддержку от надежд на улучшение отношений между Россией и США, а также на возможное продвижение к перемирию в украинском конфликте.

Специальный посланник президента РФ Владимира Путина, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, после встреч с американскими чиновниками отметил положительные тренды в двусторонних отношениях и выразил надежду на возможность начала урегулирования конфликта в Украине. Участники рынка также ожидают телефонных переговоров между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным в ближайшие дни.

Рублю также могут помочь ожидаемые положительные эффекты от увеличения интервенций Центрального банка, который с понедельника планирует почти вдвое увеличить объем своих ежедневных продаж китайской валюты.

Вчера российский Минфин сообщил о переходе в апреле от покупок к продажам валюты и золота в рамках бюджетного правила, что позволит Центральному банку с понедельника увеличить ежедневные чистые продажи юаней на Мосбирже до 10,5 миллиардов рублей.

Новый объем валютных операций ЦБР составит около 10% от среднего внутридневного объема торгов по паре юань/рубль с расчетами «завтра», что может оказать заметную поддержку рублю в условиях низкой ликвидности локального рынка из-за западных санкций.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna