В мире

Шахтеры Кузбасса обратились к Путину с жалобой на невыдачу зарплат

Поделиться:

Работники шахты «Инская» в Кемеровской области продолжают испытывать финансовые трудности, так как им не выплатили задолженности по зарплате, несмотря на вмешательство местных властей и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Теперь горняки решили обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину, согласно информации издания «Среда Кузбасс». По данным источника, 52 шахтера подписали обращение с просьбой, чтобы Путин взял на себя контроль за решением вопроса с выплатами.

Руководители «Инской» — Юрий Байченко и Денис Немыкин — находятся под арестом. Следствие утверждает, что с ноября 2023 года по июль 2024 года они не выплачивали зарплату 382 работникам, в результате чего образовалась задолженность в размере 65 миллионов рублей. Кроме того, они продавали уголь контрагентам по ценам ниже рыночных, что привело к убыткам в 54 миллиона рублей. Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве ООО «Шахта «Инская». Власти не смогли найти инвесторов, готовых выкупить актив и погасить долги, хотя была заинтересованность со стороны одной китайской компании.

В октябре 12 шахтеров начали голодовку, но прекратили её через несколько часов, надеясь на обещания руководства. 2 декабря работники «Инской» начали забастовку, так как так и не увидели выплат. За два дня до забастовки более 420 шахтеров получили уведомления о предстоящем увольнении. Представители администрации, вышедшие к протестующим, сообщили, что руководство компании пообещало решить проблему с выплатами в течение двух месяцев, однако этого снова не произошло.

26 февраля горняки отказались работать до полного погашения долгов. Около ста из них подали заявления об увольнении с 1 марта. В начале весны оставшиеся шахтеры анонсировали протесты у мэрии Кемерова и Белова. Один из бывших работников рассказал, что тем, кто помогает поддерживать шахту и выкачивает из неё воду, платят 10 тысяч рублей за смену напрямую из федерального бюджета. В общей сложности жизнеобеспечением предприятия занимаются 148 человек. Другой горняк сообщил, что некоторым работникам предлагали отправиться на войну с Украиной как альтернативу.

Шахта «Инская» добывает редкий низкозольный уголь марки Д, известный низким содержанием фтора и фосфора. Концентрат, получаемый из этого угля, идеально подходит для полукоксования, ферросплавных заводов и производства кремния с низким содержанием оксида железа и алюминия.

В 2025 году восемь угольных предприятий в Кузбассе приостановили свою деятельность из-за невыплат зарплат, общая задолженность составила 220 миллионов рублей перед почти 500 работниками, как сообщил губернатор Илья Середюк. Он отметил, что кризис в отрасли вызван санкциями, падением цен на мировых рынках, логистическими проблемами, нехваткой кадров и высокой ключевой ставкой (сейчас 21%). Кемеровская область является главным угледобывающим регионом России, на её долю приходится около 60% всей добычи каменного угля в стране и около 80% — коксующегося.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna