Российский фондовый рынок столкнулся с наихудшей неделей за последние два с половиной года из-за решения Дональда Трампа о введении беспрецедентных пошлин на импорт и резкого падения цен на нефть, вызванного решением стран ОПЕК+ значительно увеличить добычу.
В результате за два дня рыночная стоимость акций российских компаний на Московской бирже уменьшилась на 2 триллиона рублей, согласно данным торгов: на конец среды капитализация рынка составила 55,04 трлн рублей, а к концу пятницы упала до 53,02 трлн. Индекс Мосбиржи, который включает акции 43 крупнейших компаний, по итогам недели потерял 8,05%, что стало наихудшим результатом с конца сентября 2022 года, когда рынок охватила паника из-за мобилизации.
В пятницу акции Сбербанка упали на 5,2%, «Газпрома» — на 4,9%, ВТБ — на 6%, «Роснефти» — на 3,9%, «Лукойла» — на 4,6%. Бумаги «Мечела» упали более чем на 7%, «Аэрофлот» снизился на 4,8%, а «Новатэк» — на 5,4%.
«На наших глазах разворачивается серьезный экономический кризис», — отмечает Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ. Пошлины Трампа кардинально меняют правила глобальной торговли и могут привести к третьей рецессии с начала века: аналитики JPMorgan оценивают вероятность этого в 60%.
На фоне этого цены на сырьевые товары стремительно падают: цена нефти Brent за два дня сократилась на 12% и достигла $64,06 за баррель — наименьшего уровня с апреля 2021 года. Фьючерсы на медь упали на 11% за два дня. Фондовые индексы в США потеряли 5% в четверг и столько же в пятницу. Европейские рынки закрылись с падением на 4-5% после того, как Китай объявил ответные пошлины в размере 34% на все американские товары.
Мировые торговые войны грозят российской экономике снижением цен на сырье, удорожанием импорта и новым витком инфляции, подчеркивает аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.
С середины февраля индекс Мосбиржи потерял уже 17%, а акции крупнейших компаний упали на десятки процентов: «Газпром» — на 30%, «Норникель» — на 25%, «Роснефть» — на 28%. Основной проблемой становится цена нефти: российский сорт Urals торгуется ниже $60 за баррель. Это означает трудности с бюджетом и падение рубля в ближайшие месяцы, отмечает Коган: «Спасением мог бы стать прогресс в мирных переговорах, но его пока не видно».
На днях с визитом в Вашингтон побывал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Однако по его итогам госсекретарь Марко Рубио обвинил Кремль в затягивании мирного процесса и фактически выставил Владимиру Путину ультиматум с требованием прекратить огонь в течение нескольких недель. Трамп не намерен участвовать в «бесконечных переговорах», заявил Рубио: «Скоро мы узнаем — через недели, не месяцы — готова ли Россия к миру».
На линии фронта не наблюдается признаков подготовки России к прекращению огня, заявил на брифинге в четверг высокопоставленный чиновник НАТО. «Мы не видим никаких признаков изменения целей России в этой войне», — добавил он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
