Президент Ирана Масуд Пезешкиан подверг критике американское руководство за ультиматум, связанный с ядерной программой, и охарактеризовал угрозы, направленные против Исламской Республики, как недопустимые. Он акцентировал внимание на необходимости диалога «на равных», который будет основываться на взаимном уважении. «Если вы хотите начать переговоры, зачем же угрожать? США унижают не только Иран, но и проявляют неуважение ко всему мировому сообществу», — заявил он.
В марте президент США Дональд Трамп предоставил Тегерану два месяца для подписания соглашения по ядерной программе, которое он сам же аннулировал в ходе своего первого срока. В противном случае он пригрозил республике «бомбардировками, каких она никогда не видела», а также новыми санкциями. Источники в администрации Трампа сообщили изданию Express, что Иран может «перестать существовать к сентябрю», если не начнет сворачивать свою ядерную программу. В частности, ему нужно «отказаться» от всех ее компонентов, включая ракеты, создание оружия и обогащение урана, а также «передать» их, как утверждал советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц.
В то же время США разместили на контролируемом Великобританией острове Диего-Гарсия (архипелаг Чагос) шесть стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit, которые способны атаковать военные и ядерные объекты Ирана. Ожидается, что их будут поддерживать шесть самолетов-заправщиков Stratotanker, также замеченных на базе Диего-Гарсия. Кроме того, Пентагон отправил на Ближний Восток дополнительную ударную группу, возглавляемую авианосцем USS Carl Vinson, который присоединится к авианосцу USS Harry Truman, ранее подвергавшемуся атакам со стороны йеменских хуситов. В результате Иран принял решение прекратить поддержку своих прокси и отдал приказ военным покинуть Йемен.
Ранее Трамп направил письмо верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с предложением провести прямые переговоры по ограничению ядерной программы республики. В ответ Хаменеи заявил, что США не стремятся к решению проблем, а пытаются навязать свои условия и установить доминирование, и отверг такой подход. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи подчеркивал, что власти республики не намерены вести прямые переговоры с США, пока угрозы продолжаются.
Тем не менее, Тегеран не исключает возможность диалога через посредников, как сообщали источники The Wall Street Journal. Однако администрацию Трампа это не устраивает. Она продолжает настаивать на прямых переговорах между ключевыми представителями обеих сторон, чтобы избежать ситуации, когда делегации находятся на разных этажах одного отеля и месяцами, а то и годами обмениваются сообщениями, как сообщил высокопоставленный американский чиновник.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
