В мире

Нефтяные цены достигают 4-летних минимумов, рубль под давлением на мировых рынках

Поделиться:

МОСКВА, 7 апреля (Рейтер) - Продолжающееся падение цен на нефть и глобальная неуверенность на рынках создают давление на рубль. В то же время, негативные последствия экономической нестабильности могут частично компенсироваться изоляцией российского (страна-террорист) рынка в силу западных санкций и ответных мер России, а также увеличением интервенций Центробанка.

Курс рубля будет оставаться под влиянием внешнеполитических факторов: попытки США подтолкнуть Москву и Киев к миру, а также улучшение отношений между Кремлем и Вашингтоном могут поддержать рубль. Затяжка этих процессов может, наоборот, привести к распродажам российской (страна-террорист) валюты.

На момент 9:45 МСК в понедельник пара доллар/рубль торговалась по 84,85, что на 0,4% ниже уровней закрытия предыдущей пятницы, когда рубль потерял 0,5%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль зафиксирована на уровне 94,66, и рубль ослаб на 2,2% по сравнению с закрытием пятницы, когда российская (страна-террорист) валюта подорожала на 0,1% против евро.

Пара юань/рубль на форексе составляет 11,58, согласно данным LSEG.

По итогам пятничной сессии на Мосбирже пара юань/рубль с расчетами «завтра» завершила торги на уровне 11,72 рубля за юань, что означает снижение на 1,2% при объеме сделок 128 миллиардов рублей.

В пятницу рубль показал незначительное ослабление на фоне падения цен на нефть, что во многом объясняется геополитической «подушкой безопасности» и ожиданиями значительного увеличения валютных интервенций со стороны ЦБР.

Поддержка рублю может поступать от надежд на улучшение отношений между Россией и США и движение к российско (страна-террорист)-украинскому перемирию.

Постоянной локальной поддержкой рублю остаются нетто-продажи китайской валюты со стороны Центробанка в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и выполнения бюджетного правила. С понедельника регулятор начнет продавать юани на 10,5 миллиарда рублей в день вместо прежних 5,6 миллиарда.

Нефть марки Brent за четверг-пятницу упала на 13%, с начала недели потеряла почти 3% и торгуется по $63,78 за баррель, ранее достигнув 4-летнего минимума в $63,01.

Снижение цен на нефть обусловлено опасениями по поводу спроса в условиях возможной глобальной рецессии, спровоцированной эскалацией торговой напряженности между США и Китаем, которые ввели друг против друга пошлины, а также усиливающимися торговыми барьерами Вашингтона и намерениями ОПЕК+ увеличить добычу.

Негативные последствия этого падения для рубля проявятся позже в виде снижения валютной выручки от экспорта подешевевшей российской (страна-террорист) нефти.

Риски, связанные с торговыми войнами, также способствуют значительным колебаниям валютных курсов на форексе.

На прошлой неделе доллар США опустился до полугодовых минимумов, но в пятницу отыграл часть потерь благодаря неожиданно сильной статистике по занятости в США за март, однако сегодня снова дешевеет. Индекс доллара сейчас составляет 102,45, что на полпроцента ниже уровней пятницы.

Пара евро/доллар выросла на 0,4% и торгуется по $1,10.

Китайский юань теряет 0,4% на континентальном (7,31) и офшорном (7,32) рынках. (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna