Генеральная прокуратура Российской Федерации подала иск в Хамовнический суд Москвы с требованием передать в государственную собственность активы крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в стране, компании «Саянскхимпласт», стоимостью почти 79 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». В качестве ответчиков указаны фактический владелец компании, Виктор Круглов, который ранее занимал пост главы заксобрания Иркутской области, его супруга Ирина, двое детей, а также экс-заместитель губернатора региона и бывший генеральный директор завода Николай Мельник.
По версии Генпрокуратуры, Круглов нарушил закон, сочетая государственную службу с бизнесом: с 2000 по 2016 год он был депутатом от «Единой России» в заксобрании Иркутской области, входил в комитет по экономической политике и с 2004 по 2008 год возглавлял парламент области. В то же время он с 1987 года занимал руководящие роли на заводе, а после назначения гендиректором в 1997 году попытался «приватизировать государственное предприятие». Для этого он создал дочерние компании, в уставные капиталы которых были выведены производственные мощности «Саянскхимпрома». Генпрокуратура утверждает, что Круглов вывел дочерние предприятия из-под контроля самого комбината, зарегистрировав их на специально созданные аффилированные компании. В иске указано, что Круглов фактически действовал как продавец и покупатель акций и долей, и после получения контроля над частью предприятия организовал систему, при которой «Саянскхимпром» стал «центром убытков», а «Саянскхимпласт» — «центром прибыли».
«Вся выручка от продаж аккумулировалась на счетах созданного Кругловым "Саянскхимпласта", а долговые обязательства ложились на государственное предприятие», — говорится в иске. В 2003 году «Саянскхимпром» прошел процедуру банкротства, и его основные производственные активы были приобретены структурами, контролируемыми Кругловым. Таким образом, весь производственный фонд перешел в «Саянскхимпласт». Это позволило Круглову «скрыть принадлежность производственных мощностей государству и создать видимость частного бизнеса», утверждают в Генпрокуратуре.
В иске также указано, что после начала конфликта в Украине Круглов прекратил модернизацию завода и начал выводить средства комбината под видом дивидендов, увеличив их объем с 5,5 миллиардов рублей в 2022 году до 13,9 миллиардов рублей в 2023 году. Генпрокуратура требует наложить арест на счета, имущество и контролируемые предприятия ответчиков, чтобы родственники Круглова с кипрским гражданством «по указанию иностранных властей» не нанесли «непоправимый вред критической инфраструктуре» России.
Зиминский химический комбинат, который впоследствии стал «Саянскхимпластом», был основан в 1968 году. Он был градообразующим предприятием Саянска и крупнейшим в России производителем ПВХ, из которого производятся напольные покрытия, одежда, спортивная экипировка, кредитные карты, мебель и многое другое. По объемам производства и потребления ПВХ занимает третье место после полиэтилена и полипропилена. В иске Генпрокуратуры упоминается, что ежегодно «Саянскхимпласт» производит 250 тысяч тонн сырья — примерно треть от общего объема производства в стране. Выручка предприятия составляет 25 миллиардов рублей в год. На заводе работают 6,5 тысяч сотрудников.
Ранее генеральный прокурор Игорь Краснов сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что ведомство вернуло в собственность государства активы на сумму 2,4 триллиона рублей, включая пять стратегических предприятий. По данным The Moscow Times, в 2024 году в России было национализировано как минимум 67 компаний с общей выручкой свыше 807,6 миллиардов рублей и стоимостью активов более 544,7 миллиардов рублей. В 2023 году общая стоимость национализированных активов составила около 483,5 миллиардов рублей, а в 2022 году — 280,5 миллиардов рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
