(Во второй части текста добавлены высказывания главы ЦБР)
МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - Глава Российского Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что банк изучает потенциальные каналы влияния повышения тарифов в США на нефтяные цены и экономическую ситуацию в России.
Вторник стал днем восстановления цен на нефть после значительной распродажи, которая снизила котировки до самых низких уровней за почти четыре года. Это произошло на фоне опасений, вызванных торговой войной между США и Китаем, которые могут привести к сокращению спроса на нефть.
В ответ на тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, Китай в пятницу объявил о введении дополнительных пошлин на американский импорт в размере 34%, что усилило опасения инвесторов о начале глобальной торговой войны.
«Мы проводим анализ возможных путей воздействия этих решений на российскую экономику. Вы абсолютно правы, что основным каналом влияния может стать изменение цен на нефть, а именно их снижение. Если эскалация тарифных войн продолжится, это может привести к снижению глобальной торговли и экономики, а также спроса на наши энергетические ресурсы», - приводит слова Набиуллиной ТАСС.
«Поэтому риски существуют. Но нам нужно следить за развитием ситуации, которая только начинается. Мы всегда готовимся к подобным рискам», - добавила она.
БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО В ПОМОЩЬ
ЦБР уже упоминал в своем резюме обсуждения ставки, что совет директоров рассматривает последствия повышения торговых тарифов США, при этом основным риском является снижение нефтяных цен. По словам Набиуллиной, от этого риска существует определенная защита в виде бюджетного правила.
«Повышение импортных пошлин в США и ответные меры других стран увеличили риски замедления глобального экономического роста и ускорения инфляции. Ожидания снижения мирового спроса уже оказывают давление на товарно-сырьевые рынки. Риски того, что цены на нефть окажутся ниже прогнозируемых, немного возросли», - сообщал ЦБ в своем резюме.
Февральский прогноз ЦБ подразумевал среднюю цену на нефть в 2025 году на уровне $65 за баррель и $60 в 2026-2027 годах. Обновленный прогноз ЦБР будет опубликован после заседания по ставке 25 апреля.
По словам Набиуллиной, изменения, происходящие в внешней среде, значительны. В рисковом сценарии ЦБ, связанном с торговыми войнами и падением цен на нефть, уже описаны возможные действия регулятора в случае его реализации.
В рисковом сценарии,
предполагающем ухудшение отношений между Китаем и США,
заложен более высокий уровень ключевой ставки, изменение потенциального уровня российской экономики, замедление темпов ее роста и расширение дисконта на российские товары.
Набиуллина отметила, что бюджетное правило служит определенной страховкой в условиях развития подобных сценариев.
«Смысл бюджетного правила и его преимущество в том, что даже при падении цен на нефть у правительства всегда есть ресурсы для поддержки бюджета, несмотря на снижение доходов от нефтяных продаж. Будем следить за развитием ситуации, но бюджетное правило окажет поддержку», - цитирует Набиуллину Интерфакс. (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
