Государственная корпорация «Ростех» инициировала идею создания новой уголовной статьи, которая будет предусматривать ответственность за «негативный блок» — ситуацию, когда администраторы онлайн-сообществ, включая телеграм-каналы, требуют от государственных служащих и руководителей компаний деньги за нераспространение компрометирующей информации. Эта информация была озвучена в письме директора по особым поручениям госкорпорации Василия Бровка, адресованном главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву, с которым ознакомился РБК.
В соответствии с предложением «Ростеха», в Уголовном кодексе должна быть добавлена статья 163.1 «Склонение к передаче имущества или прав на имущество или выполнению других имущественных действий». В ней предлагается уточнить, что наказанию подлежит склонение к подобным действиям за нераспространение, удаление или опровержение данных, «опозоривающих потерпевшего или его близких», включая информацию, размещенную в СМИ, интернете и мессенджерах, при отсутствии признаков вымогательства. В качестве наказания «Ростех» предлагает установить ограничение свободы сроком до двух лет, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание ужесточается — до пяти лет лишения свободы. В случае, если использовались данные, позорящие несовершеннолетнего, и действия были совершены организованной группой, то предложенный срок лишения свободы составляет до десяти лет.
В письме представителя «Ростеха» также подчеркивается, что внедрение цифровых технологий в социальные процессы может негативно сказаться на их динамике. В качестве примера госкорпорация привела случаи администраторов телеграм-каналов «Тушите свет», «Политуправа», «Компромат», «Как-то вот так», «Кремлевский мамковед» и других, которые ранее были осуждены по статье 163 УК «Вымогательство». Пискарев в беседе с РБК не подтвердил и не опроверг информацию о получении предложения «Ростеха», отметив, что его комитет в настоящее время работает над множеством законопроектов.
Ранее руководство «Ростеха» начало преследовать авторов анонимных телеграм-каналов. В расследовании The Bell и «Медуза» утверждается, что за телеграм отвечает Бровко — супруг телеведущей и медиаменеджера Тины Канделаки. Дела о «негативных блоках» стали возбуждаться в 2022 году, а в последующие годы суды вынесли несколько приговоров по ним. Наиболее заметным стало дело против администраторов канала «Тушите свет», связанного с Ксенией Собчак. В октябре 2022 года в телеграм-канале появился пост о посещении главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым дня рождения экс-главы «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева. Утверждалось, что администраторы канала потребовали у Чемезова 11 миллионов рублей за «блок» на публикацию этого материала. В феврале 2024 года суд в Москве приговорил коммерческого директора медиахолдинга Собчак «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к семи с половиной годам колонии строгого режима. Двум другим участникам дела — бывшему главному редактору Tatler Ариану Романовскому и бывшему журналисту Life Тамерлану Бигаеву — суд назначил по семь лет колонии строгого режима. Позже назначенные сроки были сокращены на два года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
