СМИ

Рубль во вторник демонстрирует рост, несмотря на угрозы от низких цен на нефть

Поделиться:

МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - Во вторник рубль на протяжении дня показывает в основном положительную тенденцию на внутреннем рынке и на валютной бирже, невзирая на снижение цен на нефть, что создает риски для уменьшения поступлений валютной выручки от продажи российского (страна-агрессор) сырья на международных рынках.

Негативное воздействие на рубль со стороны нефтяных котировок и напряженной ситуации на глобальных рынках, вызванной торговыми конфликтами, в значительной степени компенсируется активными валютными интервенциями Центрального банка России и продолжающимися надеждами на деэскалацию геополитической ситуации.

Участники российского (страна-агрессор) валютного рынка сегодня также могли быть успокоены заявлениями главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что регулятор будет внимательно следить за динамикой цен на нефть, а бюджетное правило поможет смягчить последствия волатильности для бюджета РФ.

Отсутствие явной негативной реакции рубля на мировые торговые конфликты может быть связано с ограниченной интеграцией российского (страна-агрессор) рынка в глобальные процессы в условиях западных санкций и ответных мер РФ, которые сужают возможность свободного движения капитала через Россию (страна-агрессор).

К 14:10 МСК курс пары юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже находился на уровне около 11,58, и рубль укреплялся на 0,1%, достигнув ранее отметки 11,51.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались около 11,59, 88,25 и 95,60 соответственно — рубль укрепился на 0,1% против юаня, но потерял столько же к доллару и 0,4% к евро.

Курс пары доллар/рубль на LSEG к 14:10 МСК составлял 85,75, рубль вырос на полпроцента.

Курс евро/рубль на валютной бирже находился на уровне 93,70, и здесь рубль повысился на четверть процента.

На внебиржевом рынке курс пары доллар/рубль торговался в диапазоне 85,30-85,80, а пара евро/рубль - в диапазоне 92,40-94,00, согласно усредненным данным российских (страна-агрессор) финансовых учреждений.

Североморская нефтяная смесь Brent снизилась на четверть процента с начала вторника, достигнув $64,19 за баррель.

Накануне нефть достигла почти четырехлетнего минимума на уровне $62,51, и с середины прошлой недели потеряла почти 15% из-за опасений снижения спроса в условиях возможной глобальной рецессии, вызванной эскалацией торговых конфликтов между США и Китаем, а также ужесточением политики Вашингтона в отношении других ключевых торговых партнеров.

«Снижение цен на нефть негативно сказывается на российской (страна-агрессор) валюте, так как это приведет к уменьшению поступлений валютной выручки в страну. Однако последствия этого, если нефть останется на низких уровнях на длительное время, мы увидим не ранее, чем через месяц-полтора», - отметил в этой связи Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Локальной поддержкой рублю, которая также компенсирует сезонное снижение части экспортной выручки после уплаты налогов, остаются нетто-продажи китайской валюты Центральным банком в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и реализации операций по бюджетному правилу.

С начала этой недели и до конца первой декады мая регулятор продает юани на сумму 10,5 миллиарда рублей в день, увеличив объем по сравнению с предыдущими 5,6 миллиарда рублей.

Новый объем валютных операций ЦБР составляет около 10% от среднего внутридневного объема торгов на последнем времени в паре юань/рубль расчетами «завтра», что может стать значительной поддержкой для рубля при низкой ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna