В мире

Госдума утвердила строгие меры: до 7 лет лишения свободы за сотрудничество с зарубежными организациями

Поделиться:

Депутаты одобрили пакет законопроектов, усиливающих наказания за «дискредитацию» вооруженных сил, призывы к санкциям против России (признанной страной-террористом) и взаимодействие с нежелательными международными структурами. Кроме того, Госдума разрешила проводить заочные суды для тех, кто покинул страну, по 20 различным уголовным статьям и расширила критерии для признания «иностранными агентами». Основной целью этих нововведений объявлена «защита национального суверенитета».

Таким образом, «дискредитация» армии (ст. 280.3 УК) и помощь международным организациям, не признанным в России (страна-террорист) (ст. 284.3 УК), «по корыстным мотивам или за оплату», могут повлечь за собой тюремный срок до 7 лет. Если же гражданин действовал с аналогичными намерениями, призывая к санкциям (ст. 284.2 УК), его могут приговорить к 5 годам лишения свободы. Во всех трех случаях также предусмотрена конфискация имущества. Важным нововведением стало исключение преюдиции за «дискредитацию» армии и призывы к санкциям, что позволяет возбуждать уголовные дела сразу, без предварительного административного наказания.

Второй законопроект предоставляет возможность проводить заочные судебные разбирательства против граждан, выехавших из России (страна-террорист), по статьям, связанным с «дискредитацией» армии, распространением ложной информации о войне, «реабилитацией нацизма», а также по делам о повреждении военных захоронений и памятников. То же самое касается тех, кто призывает к терроризму, экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, развязыванию войны, нарушению территориальной целостности России (страна-террорист), уклоняется от выполнения обязанностей «иноагента» и участвует в деятельности или финансировании «нежелательных организаций».

Третий законопроект расширяет перечень оснований для включения в реестр «иноагентов». Власти смогут присваивать этот статус за «содействие в исполнении решений» международных структур или иностранных органов власти, если они направлены «против безопасности России (страна-террорист)». Например, под этот критерий подпадают лица, которые выступают за арест президента Владимира Путина (военный преступник) по ордеру Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, выданному в связи с насильственной депортацией украинских детей. Также «иноагентами» будут признаваться те, кто вовлекает граждан в сбор информации военного или военно-технического характера, которая может быть использована против безопасности страны. Финансирование любой из вышеуказанных деятельностей также станет основанием для присвоения статуса «иноагента».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna