Политика

Дефицит бюджета в марте сократился на 500 миллиардов рублей

Поделиться:

После трех месяцев активных расходов Министерство финансов наконец-то сократило траты, и в марте бюджет был исполнен с профицитом в 530 миллиардов рублей. За период с декабря по февраль расходы бюджета превысили 15 триллионов рублей, тогда как в марте они составили 3,2 триллиона, согласно предварительной оценке исполнения бюджета за первый квартал.

Всего за январь-март бюджетные затраты составили 11,2 триллиона рублей, а доходы – 9,05 триллиона рублей, что приводит к дефициту в 2,17 триллиона рублей. По итогам первых двух месяцев дефицит составил 2,7 триллиона, а в марте был зафиксирован профицит в 530 миллиардов рублей. Тем не менее, даже после этого дефицит оказался на триллион рублей выше запланированного на год.

Очевидно, что период активного расходования средств в начале года завершился, и исполнение бюджета вернулось к прошлогодним значениям, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Бюджет начинает восстанавливаться, комментирует экономист Егор Сусин: после трех месяцев интенсивного расходования бюджет вышел в профицит. Это произошло благодаря уплате налога на дополнительный доход (НДД), который взимается раз в квартал, и в марте бюджет получил 487 миллиардов рублей. Следующая уплата НДД ожидается в апреле, когда также будут повышенные налоговые поступления, говорит Сусин, но в дальнейшем доходы могут сократиться.

Нефтегазовые доходы бюджета отстают от прошлогодних показателей на почти 10% по итогам квартала, включая 17% в марте, что связано с укреплением рубля и низкими ценами на нефть. В марте цены опустились ниже предельной цены, установленной бюджетным правилом, которая составляет 60 долларов за баррель; средняя цена Urals составила 59 долларов (61,6 доллара в первом квартале). С тех пор цены упали еще ниже, и стоимость барреля Urals сейчас составляет менее 50 долларов. Аналитики «Моих инвестиций» предполагают, что цена нефти Brent в ближайшие недели упадет до 60 долларов. Учитывая дисконты на российскую нефть, это означает 45-50 долларов за баррель Urals. Нефтегазовые доходы в первом квартале превысили базовый уровень, однако Минфин отмечает, что существуют риски их снижения из-за ухудшения ценовой ситуации.

Таким образом, доходы бюджета за квартал увеличились всего на 3,8% по сравнению с прошлым годом, несмотря на инфляцию около 10% — ненефтегазовые доходы выросли на 10,6%, в том числе НДС на 9,4%. Реальные доходы бюджета на год сократились. В марте они были почти на уровне прошлого года (+0,3%), отмечает Сусин.

Рост доходов практически замер, происходит резкое снижение нефтегазовых поступлений, ненефтегазовые доходы пока растут на уровне инфляции, а расходы продолжают расти на фоне рекордных темпов предыдущего года, подводят итог квартала аналитики MMI.

Эксперты обеспокоены состоянием нефтегазовых доходов. Падение цен на нефть в основном связано с торговыми войнами, которые могут затянуться, пишут аналитики Райффайзенбанка. Они надеются на ненефтегазовые доходы, которые продолжают превышать плановые показатели. Минфин также подчеркивает наличие предпосылок для значительного превышения поступлений над запланированными в бюджете. Однако если цена Urals останется на текущих уровнях, бюджет может не получить около 1,8 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов (которые планировалось направить в ФНБ), а при снижении среднегодовой цены до 55 долларов потеряет около 0,9 триллиона рублей доходов, которые придется компенсировать из резервов, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna