В мире

Центральный банк зафиксировал рекордные инвестиции зарубежных инвесторов в российский госдолг с 2019 года

Поделиться:

Центральный банк подтвердил наблюдения рыночных экспертов: в марте иностранные инвесторы активно стали вкладываться в российские гособлигации. "В конце месяца нерезиденты из дружеских стран осуществляли значительные покупки на рынке госдолга", – отметил регулятор в своем обзоре рыночных рисков за март. Согласно данным ЦБ, за этот месяц они приобрели ОФЗ на сумму 25,1 миллиарда рублей, что стало крупнейшим объемом нетто-покупок на вторичном рынке с середины 2019 года. В то же время Центробанк ранее сообщал о более крупных покупках в феврале на аукционах Минфина – на рекордные 43 миллиарда рублей с начала конфликта, однако в этот раз таких данных не предоставил.

Наиболее активные игроки начали проявлять интерес после известия о телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным в середине февраля, что вызвало надежды на скорое разрешение конфликта. В том числе приток этих средств связывают с укреплением рубля. Замминистра финансов Иван Чебесков охарактеризовал эти вложения как "ковбойские": их не останавливают даже санкции.

Покупать ОФЗ на аукционах Минфина США запретили еще до начала войны в ответ на признание «ДНР и ЛНР». В апреле 2022 года США ввели запрет на "новые инвестиции" в Россию, уточнив, что приобретение ОФЗ на вторичном рынке также запрещено. Поэтому участники рынка полагают, что хотя бы часть последних инвестиций из "дружественных" юрисдикций может быть связана с фондами из "недружественных" стран. Инвестбанкир Евгений Коган предполагал, что иностранные инвесторы пытаются выходить на российские активы через финансовые механизмы третьих стран.

"Это так называемые ковбойские деньги хедж-фондов, которые рискуют даже перед лицом санкций, чтобы через дружеские юрисдикции незначительные суммы вводить", – высказывался Чебесков. По его словам, из динамики цен на ОФЗ и курса рубля можно было заметить, что "какие-то такие ручейки потихонечку начинают поступать". Оценить масштаб этого процесса "невозможно, потому что они используют дружескую инфраструктуру", добавил он, подчеркивая, что "пока это действительно небольшие деньги". О небольших масштабах этого явления говорила и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

На фоне крупных заимствований Минфина это действительно небольшие объемы. Он воспользовался высоким спросом, также обеспеченным надеждами на скорое снижение ключевой ставки, и разместил ОФЗ на 679 миллиардов рублей в феврале и 610 миллиардов рублей в марте, что на 40% превысило квартальный план. Аналитики MMI отмечали уверенный спрос на ОФЗ как со стороны локальных игроков, так и не только.

Иностранные инвесторов привлекает высокая доходность российских облигаций. Последний выпуск ОФЗ Минфин разместил 2 апреля под 15,6% годовых на 14 лет (с погашением в 2039 году).

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna