МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - В среду рубль демонстрирует снижение на торгах, что связано с достижением многолетних минимумов цен на нефть и общим ухудшением рисковых настроений после введения новых торговых тарифов США против множества стран, включая значительные пошлины на китайские товары, что усилило напряженность в международной торговле.
Одним из ключевых факторов поддержки рубля выступают продажи китайской валюты Центробанком на Московской бирже, которые могут также частично компенсировать сезонное сокращение экспортной выручки после уплаты налогов.
На момент 11:10 МСК пара юань/рубль на Московской бирже находилась около уровня 11,66, при этом российская валюта теряет 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже котировались около 11,67, 88,90 и 97,00 соответственно, что соответствует падению рубля на 0,4% к юаню, 0,8% к доллару и 1,9% к евро.
Пара доллар/рубль на LSEG к 11:10 МСК котировалась по 86,30, что сказывается на снижении рубля на полпроцента.
На форексе пара евро/рубль оценивалась в 94,86, что также соответствует снижению рубля на 0,8%.
На внебиржевом валютном рынке России пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 85,90-86,30, а евро/рубль - 94,05-95,60, согласно усредненным данным местных финансовых поставщиков.
Нефть марки Brent на международных рынках в среду упала до $60,13 за баррель, что стало первым падением с 12 февраля 2021 года, на фоне обострения торговой войны, что создает угрозу глобальной рецессии и снижению спроса на сырую нефть. В настоящее время баррель оценивается в $61, что соответствует потерям почти в 3% с начала дня, а за неделю цена Brent снизилась почти на 18%.
Центробанк, осуществляя операции по бюджетному правилу и зеркалируя расходы из ФНБ, сейчас продает на Московской бирже юани на сумму 10,5 миллиарда рублей в день, по сравнению с предыдущими 5,6 миллиарда рублей.
Такой объем валютных операций ЦБР составляет более 10% от внутридневных объемов по паре юань/рубль расчетами «завтра» на текущей неделе, что значительно поддерживает рубль в условиях низкой ликвидности на локальном рынке из-за западных санкций.
Также на поддержку российской валюты может повлиять отстраненность внутреннего рынка от мировых процессов из-за западных санкций и ответных мер России, при этом нерезиденты из дружественных стран наращивают покупки российских активов, что дополнительно способствует укреплению рубля.
Постоянно поддерживает российскую валюту высокий уровень ключевой ставки ЦБР, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к снижению импорта.
В совокупности с надеждами на геополитическую нормализацию (очередной раунд переговоров России и США запланирован на 10 апреля) такой набор факторов позволяет рублю избегать значительных потерь на фоне недавнего падения цен на нефть и общего избегания рисков в ответ на торговые войны.
Российская валюта продолжает оставаться одним из лидеров на рынке форекс, подорожав с начала года почти на треть по отношению к доллару и на 17% к юаню.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
