СМИ

Госдума одобрила законопроект о конфискации имущества уехавших граждан

Поделиться:

В России может быть введена практика ареста имущества у граждан, покинувших страну, чьи действия «противоречат интересам государства». Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал соответствующий законопроект, как сообщил депутат Айрат Фаррахов. Он отметил, что данная инициатива позволит рассматривать дела об административных нарушениях релокантов без их присутствия и предоставит судам право арестовывать имущество для последующего взыскания штрафов. Ожидается, что законопроект будет обсужден на пленарном заседании Госдумы 13 мая, а ко второму чтению в него будут внесены предложения от правительства, Верховного Суда и других организаций, добавил Фаррахов.

Инициаторами законопроекта стали Фаррахов и представители Госсовета Татарстана. В пояснительной записке утверждается, что арест имущества необходим, так как в рамках текущего законодательства невозможно «применять к указанным лицам меры профилактического воздействия, привлекать их к административной ответственности и тем самым пресекать действия, связанные с призывами к нарушению территориальной целостности и основ конституционного строя Российской Федерации».

На днях, 8 апреля, депутаты Госдумы приняли закон, позволяющий проводить заочные судебные разбирательства против граждан, покинувших Россию, по статьям о «дискредитации» армии, распространении ложной информации о военных действиях, «реабилитации нацизма» и уничтожении воинских захоронений. Это также касается тех, кто призывает к терроризму, экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам и нарушению территориальной целостности России, а также уклоняется от выполнения обязанностей «иноагента» и участвует в деятельности или финансировании «нежелательных организаций».

Также был принят закон, ужесточающий наказания за «дискредитацию» армии, призывы к санкциям против России и сотрудничество с международными организациями, которые не одобряются властями. В частности, «дискредитация» армии (ст. 280.3 УК) и содействие международным организациям, в которых Россия не участвует (ст. 284.3 УК), «из корыстных побуждений или по найму», могут повлечь тюремный срок до 7 лет. Если гражданин призывал к санкциям (ст. 284.2 УК), его могут посадить на 5 лет. При этом во всех трех случаях будет применяться конфискация имущества. Важным изменением стало исключение преюдиции за «дискредитацию» армии и призывы к санкциям, теперь уголовное дело можно будет возбудить сразу, без предварительного административного наказания.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna