Китай и США начали полномасштабную торговую войну. Пекин ввел дополнительные 50%-ные пошлины на американские товары в тот день, когда была введена 104%-ная ставка на свои товары, экспортируемые в США.
Новые китайские тарифы вступят в силу 10 апреля, как сообщило Министерство финансов КНР. Дополнительный сбор в 50% добавляется к ранее установленным 34%, которые были введены в ответ на аналогичный тариф, объявленный Дональдом Трампом 2 апреля. Таким образом, на текущий момент общие пошлины составляют 104% на китайский импорт в США и 84% на американский импорт в Китай.
Китайские власти на этой неделе заявили, что Вашингтон «создает одну ошибку за другой» и пообещали «бороться до последнего». В своем обращении в ВТО они подчеркнули, что действия США угрожают дальнейшей дестабилизации мировой торговли: «Ситуация достигла критической точки. Как один из пострадавших членов ВТО, Китай выражает серьезную озабоченность и решительно осуждает этот безрассудный шаг».
Эскалация конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира увеличивает риск серьезных нарушений в международной торговле и замедления роста мировой экономики. «Мы движемся к все большему разделению глобальной экономики», – отметил Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.
Европейские фондовые индексы и фьючерсы на американские акции упали на 2-3%. Однако наиболее тревожным является то, что за последние два дня инвесторы начали активно распродажу казначейских облигаций США, которые традиционно считаются безопасным активом в условиях кризиса. Если в первые дни после объявления Трампа о пошлинах 2 апреля доходности казначейских облигаций снижались (в связи с ростом их цен), то в среду доходность 10-летних облигаций взлетела до 4,51%, в то время как в понедельник она была ниже 3,9%.
Распродажа казначейских облигаций указывает на то, что «администрация Трампа имеет дело с высокими рисками», заявил Эд Ярдени, основатель Yardeni Associates.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
