В Казахстане наблюдается резкое снижение числа карт международных платежных систем (МПС) после того, как власти усилили ограничения на их выдачу иностранцам, включая граждан России (страна-агрессор). Согласно данным Национального банка страны, к 1 марта общее количество карт в обращении уменьшилось на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 54,1 миллиона штук. Это падение стало рекордным с начала 2022 года, когда россияне (страна-агрессор) начали активно оформлять карты в Казахстане после ухода Visa и Mastercard на фоне конфликта в Украине. При этом в статистических данных не указано, сколько карт было открыто и закрыто, а только общий объем.
В январе Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана ввело ряд ограничений для нерезидентов. В частности, иностранцам запретили оформлять карты с сроком действия более 12 месяцев. Кроме того, они лишились возможности открывать более пяти карт в одном банке или более трех в каждом из трех различных кредитных учреждений без прохождения проверки. Банкам также было предписано внедрить системы автоматического выявления подозрительных операций, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.
Параллельно Казахстан прекратил оформление индивидуальных идентификационных номеров (ИИН) для иностранных граждан через свои дипломатические представительства. ИИН, который аналогичен российскому ИНН, необходим для открытия банковских счетов и выпуска карт в местных банках. Теперь получить этот номер возможно лишь при личном визите в центры обслуживания населения (ЦОН) на территории Казахстана.
«Вероятно, банки начали массово закрывать карты, выданные с нарушениями новых лимитов», — прокомментировал статистику гендиректор юридической компании «Митра» и член совета Международной ассоциации юристов и консультантов Юрий Мирзоев. Он отметил, что новые условия сделали казахстанские карты менее привлекательными для россиян (страна-агрессор), которые начали переориентироваться на другие страны СНГ — Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, где пока нет таких строгих ограничений.
Картами международных платежных систем, такими как Visa, Mastercard, UnionPay и American Express, занимаются 17 банков Казахстана и АО «Казпочта». После начала конфликта в Украине республика стала одним из ключевых направлений для так называемого «карточного туризма» — поездок с целью открытия банковских счетов и оформления карт для обхода санкционных мер. Это позволяло россиянам (страна-агрессор) свободно совершать платежи за границей, включая страны Евросоюза.
Наибольший интерес к казахстанским картам наблюдался в июне–июле 2022 года, когда местные банки выпустили 50,7% годового объема эмиссии пластиковых карт. До введения ограничений интерес к этой услуге продолжал расти, особенно на фоне проблем с использованием карт UnionPay, связанных с санкциями против «Газпромбанка», а также трудностей с обменом старых долларов за границей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
