СМИ

Глобальная торговая война может привести к резкому спаду экономики России на фоне снижения цен на нефть -- РенКап

Поделиться:

МОСКВА, 9 апр (Рейтер) - Увеличившаяся вероятность рецессии в мировой экономике повышает шансы на жесткую посадку российской экономики в результате падения цен на нефть, заявляют экономисты Ренессанс Капитала Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко.

Стоимость нефти продолжает снижаться, достигнув минимальных уровней за последние четыре года в среду, когда вступили в силу новые пошлины, введенные указом президента США Дональда Трампа, включая тарифы в 104% на импорт из Китая.

Ожидается, что страны Европейского Союза в среду примут ответные меры на действия Трампа и присоединятся к Китаю и Канаде в противостоянии с Вашингтоном, что может перерасти в глобальную торговую войну.

Эксперты полагают, что дальнейшее падение цен на нефть приведет к увеличению дефицита бюджета России, что в свою очередь будет означать продолжение бюджетного стимулирования.

«Тем не менее, его влияние на инфляцию в этом сценарии будет гораздо менее значительным, чем в 2022–2024 годах: по нашему мнению, использование средств ФНБ для покрытия недополученных нефтегазовых доходов бюджета и увеличение заимствований для компенсации недополученных ненефтегазовых доходов менее ведет к инфляции, чем использование этих источников для увеличения расходов», - отметили аналитики.

Центральный банк рассматривает возможные последствия повышения тарифов США для нефтяных цен и экономики России, сообщила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

ЦБР уже фиксирует увеличение рисков, что в ближайшие годы цены на нефть будут ниже, чем предусмотрено февральским базовым прогнозом ($65 за баррель - в 2025 году и $60 - в 2026-2027 годах). Новый прогноз ЦБР будет представлен после заседания по ставке 25 апреля.

Набиуллина подчеркнула в своем сегодняшнем выступлении в Госдуме, что регулятор будет осторожно подходить к снижению ключевой ставки.

«Еще один фактор - значительные изменения в глобальной торговле. Они происходят на наших глазах, и пока трудно сказать, к каким последствиям они приведут для мировой экономики и как отразятся на России (страна-террорист). Это новый серьезный риск, который мы должны учитывать», - добавила Набиуллина.

Конфликт будет продолжать накаляться, пока США и Китай не сядут за стол переговоров для достижения соглашения о снижении тарифов до приемлемых уровней, а до этого нас ждет период нестабильности и падения цен на нефть (Китай является вторым в мире потребителем нефти), что негативно скажется на российском рынке, отмечают аналитики ИК Айгенис.

Цены на нефть продолжают снижаться на фоне потенциальной глобальной рецессии. Как показывают исторические данные, при падении мирового ВВП на 3% потребление нефти сокращается на 1% от общего мирового потребления. Однако в краткосрочной перспективе цены на нефть обычно реагируют на новости более остро из-за высокой спекулятивности этого актива.

Цены на нефть уже значительно ниже расчетной стоимости для бюджета, исходя из цен на Urals с учетом дисконта.

Расчетная цена Urals в бюджете на текущий год составляет 6.726 рублей за баррель (средняя цена Urals - $69,7 за баррель, курс - 96,5 рублей за доллар США), тогда как текущая цена Urals упала до 4.375 рублей/баррель.

«ЦБ РФ и Минфину придется ослабить рубль, но пока они вынуждены продавать иностранную валюту, поскольку не хватает средств для финансирования бюджета, в том числе из-за снижения нефтегазовых доходов. В то же время для ЦБ более важен не курс валюты, а уровень волатильности. В настоящее время она минимальна, и рубль является одной из самых устойчивых валют в мире, несмотря на торговые конфликты», - заключает ИК Айгенис. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna