МОСКВА, 10 апр (Рейтер) - Утром в среду рубль демонстрирует неоднозначную динамику, ожидая дальнейших событий после резкого восстановления мировых рынков накануне, вызванного решением президента США Дональда Трампа временно приостановить введение крупных дополнительных торговых пошлин на товары из ряда стран.
Российская валюта, как и другие рисковые и сырьевые активы, будет следить за развитием торговой войны между США и Китаем, которая усиливается, поскольку Трамп не отменил 125-процентные пошлины на китайские товары, а Пекин ответил введением своих ограничений на импорт из США. В то же время рубль демонстрирует относительно спокойную реакцию на внешние рыночные колебания, что объясняется его отстраненностью от глобальных капиталовложений в условиях западных санкций и ответных мер России.
Сегодня в 9:40 МСК курс доллара к рублю на форексе составил 85,70, по данным LSEG, что означает повышение рубля на полпроцента от уровней закрытия среды, когда валюта потеряла 0,4%.
Курс евро к рублю находится на уровне 94,31, что близко к закрытию среды, когда рубль упал на 0,3%.
Курс юаня к рублю составляет 11,62, согласно данным LSEG, рубль теряет полпроцента.
Вчерашние торги на Московской бирже по паре юань/рубль с расчетами на следующий день завершились на уровне 11,55 рубля, при этом рубль показал снижение почти на две трети процента при относительно низком объеме сделок в 83 миллиарда рублей. Основное укрепление рубля произошло уже под конец торгов, в ответ на положительные изменения на внешних рынках.
Значительную часть среды рубль провел в минусе, учитывая падение цен на нефть до многолетних минимумов. Данная динамика отразилась в официальных курсах Центробанка на сегодня: 11,64 рубля за юань, против 11,57 накануне, 86,09 за доллар (85,46) и 95,09 за евро (93,78).
Нефть марки Brent накануне упала до $58,40 за баррель, что является минимальным значением с февраля 2021 года, но вечером резко отскочила, завершив среду с ростом на 4,2% до $65,48.
Сегодня утром нефть вновь снизилась, Brent дешевеет на 0,6% (до $65,10), а потери североморской смеси с начала месяца составляют 13%.
Негативные последствия для рубля от падения цен на нефть могут проявиться позже в виде уменьшения притока валютной выручки от экспорта подешевевшей российской нефти.
Ключевую поддержку рублю продолжают оказывать продажи Центробанком китайской валюты на Московской бирже.
Центробанк, в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и осуществления операций по бюджетному правилу, сейчас продает юани на сумму 10,5 миллиарда рублей в день. Этот объем валютных операций составляет более 10% от внутридневных объемов торговли парой юань/рубль на этой неделе.
Постоянно в пользу рубля играет высокий уровень ключевой ставки ЦБР, что сдерживает внутренний потребительский спрос и может приводить к снижению импорта.
Сохраняются надежды на улучшение геополитической обстановки: сегодня запланирован новый раунд переговоров между Россией и США.
На форексе индекс доллара снижается на 0,2% и составляет 102,69, в то время как евро поднимается на 0,25%, достигая $1,0980.
Офшорный юань показывает незначительные изменения после вчерашнего резкого роста более чем на один процент со своих исторических минимумов и сейчас торгуется на уровне 7,35 за доллар.
На континентальном рынке Китая юань утром обновил 7-месячный минимум на уровне 7,3509, но сейчас он укрепляется на 0,15% и котируется по 7,3399 за доллар.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
