СМИ

Россия вновь сталкивается с угрозой утраты урожая из-за морозов

Поделиться:

Необычные погодные условия могут нанести серьезный ущерб российским аграриям. В Краснодарском крае, после резкого повышения температуры до 30 градусов в марте, в апреле выпал снег, и фермеры готовятся к утрате части урожая.

На данный момент основные трудности испытывают садоводы: деревья уже начали цвести. Однако затяжные заморозки могут повредить посевы на полях, как опасается один из руководителей хозяйств региона: озимые к апрелю теряют свою зимостойкость, а рапс и сахарная свекла погибают при устойчивых температурах ниже минус 4 °C. Вопрос о том, как долго продлится холод, остается открытым, и оценить ущерб можно будет только на следующей неделе, говорит он.

Наиболее серьезные проблемы наблюдаются в аннексированном Крыму, где, по словам министра сельского хозяйства Дениса Кратюка, апрельские заморозки уже повредили около 30% садов черешни и сливы. Подобные потери также касаются садов миндаля, персика и посевов клубники, добавил он.

Ситуация в Краснодарском крае также вызывает беспокойство. Хотя ущерб пока незначителен, так как южные культуры – вишня, черешня и слива, зацвели только на юге, а яблони, составляющие 95% фруктовых садов региона, еще не зацвели, отметил 10 апреля председатель Ассоциации крестьянских хозяйств края Николай Щербаков. Он добавил, что озимые культуры повреждены «локально». Тем не менее, МЧС края сообщило, что морозы будут продолжаться до конца недели, что увеличивает риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур — цветков и завязей плодовых деревьев и теплолюбивых растений, подчеркнул Щербаков.

Садоводы Центральной России также начинают нервничать. Они опасаются повторения ситуации прошлого года, когда весенние морозы уничтожили тысячи гектаров садов в Белгородской, Курской и Воронежской областях, признается один из членов Ассоциации садоводов России. Садовые культуры черешни, персика и абрикосов, посаженные с помощью государственных субсидий (1 млн рублей на гектар), вымерзли на 70-80%, а в некоторых местах и вовсе полностью, утверждает он. «Сначала мы надеялись, что морозы и снег продержатся всего день-два, теперь оказывается, что почти на неделю. Все с тревогой ожидают прогноза погоды – что будет дальше», говорит собеседник The Moscow Times.

В прошлом году производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 3,2%, в том числе растениеводства – на 6,5%. Сбор зерна упал на 13,8% и составил 125 млн тонн, подсолнечника – на 4%, сахарной свеклы – на 21%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna