Политика

Стоимость российской нефти Urals упала ниже $50 за баррель

Поделиться:

«Идеальный шторм», возникший на нефтяном рынке после введения пошлин администрацией Дональда Трампа, толкает Россию к глубокому бюджетному кризису.

Цена на нефтяную марку Urals — основной экспортный сорт российских нефтяников — впервые с июля 2023 года опустилась ниже $50 за баррель, согласно данным Argus, сообщает РБК.

9 апреля, в среду, Urals с отгрузкой из порта Приморска оценивалась в $47,54 за бочку, а в Новороссийске — в $48,39. По сравнению с серединой января, когда стоимость Urals превышала $70, российский сорт подешевел более чем на $20, что соответствует падению почти на 33%. 10 апреля котировки Urals немного поднялись до $50,35 и $51,2 за баррель, но все равно остались почти на треть ниже запланированного в бюджете уровня в $69,7.

Обвал цен на нефть, вызванный торговыми войнами Трампа и увеличением добычи ОПЕК+, ставит Россию перед лицом экономического кризиса, отмечает Янис Клюге, научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности.

Каждый четвертый рубль в федеральном бюджете зависит от нефтяных доходов, и в этом году запланированы расходы в 13 трлн рублей на армию и вооружение. Если цены на нефть не стабилизируются, правительству придется существенно пересмотреть свои расходы и перейти к строгой бюджетной консолидации, предупреждает Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center.

При ценах на нефть ниже $50 Минфин будет вынужден проводить секвестр бюджета, согласны аналитики MMI. При таких котировках бюджет недополучит 1,9 трлн рублей сырьевой ренты, а если Urals упадет до $45 — почти 3 трлн, по оценкам Райффайзенбанка.

Уже в марте, когда средняя цена Urals снизилась до $59, сборы нефтегазовых налогов упали на 17%, и Минфин впервые с начала 2024 года начал ежедневно продавать валюту из ФНБ для покрытия дефицита. По итогам первого квартала бюджет столкнулся с дефицитом в 2,17 трлн рублей — почти вдвое больше запланированного на весь год (1,1 трлн).

Снижение цен на нефть негативно скажется на доходах бюджета и ударит по нефтяным компаниям, однако вряд ли это повлияет на военную экономику, считает экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. Контракты для ВПК на текущий год, вероятно, уже в значительной степени оплачены благодаря огромным расходам в первом квартале, отмечает он. Оборонные статьи будут последними, которые подвергнутся секвестру, соглашается Прокопенко.

Когда Минфин разрабатывал бюджет, исходя из $70 за баррель российской нефти, уже тогда высказывались мнения о том, что власти подошли к этому вопросу с агрессивным подходом и «заложили достаточно оптимистичные предпосылки», комментирует эксперт Берлинского центра Карнеги Сергей Вакуленко: «Уже тогда возникали мысли, что, возможно, это было сделано намеренно — чтобы в случае кризиса было проще урезать бюджет. На $70, может быть, в действительности и не закладывались, но и на $50, вероятно, тоже. Это уровень, при котором придется задуматься о множестве вопросов».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna