Арбитражный суд Московской области оставил в силе временный запрет на выезд из России для Дмитрия Каменщика, основного владельца аэропорта «Домодедово», который пытался оспорить это ограничение. «В иске отказать полностью», — отмечается в решении суда от 14 апреля. Суд также отклонил аналогичный иск Валерия Когана, ранее возглавлявшего наблюдательный совет аэропорта.
Каменщик и Коган являются ответчиками по иску Генеральной прокуратуры о взыскании в государственную казну средств от ООО «ДМЕ Холдинг», управляющего активами аэропорта «Домодедово». Иск был подан в конце января. По мнению прокуратуры, бизнесмены, будучи резидентами других стран, неправомерно распоряжались активами стратегически важного для страны объекта и выводили его прибыль за границу, нарушая действующее законодательство. Кроме Каменщика и Когана, ответчиками являются ООО «Домодедово пэссенджер терминал», ООО «Домодедово эрфилд», ООО «Домодедово коммершл сервисиз», «Фонд Атлант Фаундейшн» и ряд других организаций. Судом были арестованы их активы. Основное слушание по иску назначено на 14 мая. По информации РБК, в материалах дела упоминается система антитеррористической защиты аэропорта, что побудило прокуроров запросить закрытие судебного процесса.
«Домодедово» — один из крупнейших аэропортов России, также служащий базой для компаний, таких как S7, «Уральские авиалинии» и Red Wings. По данным Росавиации, в 2024 году пассажиропоток аэропорта снизился на 23%, составив 15,6 млн человек. Вопрос о национализации аэропорта поднимался еще в 2011 году, когда теракт в «Домодедово» унес жизни 37 человек. Тогда в отношении Каменщика было возбуждено уголовное дело за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Однако Генпрокуратура признала уголовное преследование незаконным, и дело было закрыто.
На этот раз возможная национализация «Домодедово» вписывается в продолжающуюся после начала конфликта в Украине тенденцию к увеличению государственного контроля над российской экономикой. По данным The Moscow Times, в прошлом году под государственный контроль перешло как минимум 67 компаний с общей выручкой более 807,6 млрд рублей и активами стоимостью свыше 544,7 млрд рублей. Годом ранее национализированные предприятия имели общую стоимость более 483 млрд рублей, а в 2022 году стоимость национализированного бизнеса составила 280,5 млрд рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Экс-игрок «Реала» Фигу: «Золотой мяч»

Выручка Русагро во II кв выросла на 23%

Киммих объяснил поражение «Баварии»

Маск снова удивил комментарием о войне:

