СМИ

Китай объявил «военное положение» для чиновников и начал борьбу с Трампом, как с коронавирусом

Поделиться:

Китай стремился улучшить связи с Дональдом Трампом, чтобы избежать масштабной торговой войны. Однако, когда это не удалось, Пекин активировал меры, применявшиеся в борьбе с пандемией COVID-19. В это же время страна пытается убедить другие ведущие государства объединиться против США.

Сотрудников министерств иностранных дел и торговли фактически перевели в режим «военного положения», отменив отпуска и требуя круглосуточного доступа к мобильным телефонам, сообщили Reuters два информированных источника. Они также отметили, что отделы, занимающиеся вопросами, связанными с США, были укреплены, включая чиновников, которые работали в этом направлении во время первого срока Трампа. Пропаганда играет ключевую роль в быстром реагировании на американские пошлины: представители министерств публикуют в социальных сетях видео с цитатами Мао Цзэдуна «мы никогда не сдадимся», произнесённые в 1953 году во время Корейской войны.

Китай также отправил официальные письма другим странам, которые подверглись давлению со стороны Вашингтона, в которых изложил свою позицию, раскритиковал политику США и призвал к единству, сообщили Reuters четыре источника, знакомых с содержанием писем. Пекин обратился к правительствам некоторых стран «большой двадцатки» с предложением подготовить совместную декларацию в поддержку многосторонней торговой системы, сообщил дипломат ЕС.

Однако, по его словам, это предложение не получило значительного отклика, так как в нем поднимаются вопросы китайской политики, вызывающие критику не только со стороны США, но и других стран. На протяжении многих лет власти Китая субсидировали свою промышленность, а лидер страны Си Цзиньпин подчеркивал необходимость ускоренного развития производства, особенно в последние годы, когда стране, ставшей «мировой фабрикой», необходимо было сосредоточиться на внутреннем потреблении, услугах и высоких технологиях.

Из-за этого в таких отраслях, как автомобилестроение, черная металлургия и производство солнечных панелей, образовались значительные избыточные мощности. Замедляющаяся экономика Китая, не в состоянии «переварить» производимые объемы, начала заливать дешевым экспортом другие страны, что привело к обвинениям в недобросовестной конкуренции. В результате профицит Китая в торговле с остальным миром достиг почти $1 трлн, составив 992,2 млрд долларов в 2024 году, включая рекордные 295,4 млрд долларов в торговле с США.

Трамп поэтапно ввел беспрецедентные пошлины против Китая. Первоначальные 10% были быстро удвоены, затем, 2 апреля, он объявил о тотальных тарифах на весь импорт, установив дополнительную ставку 34%, которую затем повысил до 84%, 125% и 145% в ответ на действия Китая. В итоге Пекин увеличил свои пошлины до 125% и заявил, что если США продолжат повышать ставки, Китай больше «не будет обращать на это внимания».

Исходя из уроков, извлеченных из взаимодействия с Трампом во время его первого срока, Китай разработал план ответных мер, включающий пошлины, ограничения на около 60 американских компаний и прекращение поставок редкоземельных металлов в США.

Эти действия стали результатом многонедельной подготовки чиновников, которым было поручено изучить политику Трампа и предложить контрмеры, которые можно было бы последовательно усиливать, рассказали Reuters два источника, знакомых с ситуацией. Си выбрал стратегию решительного противодействия и подготовил комплексные пошлины до того, как вступили в силу тарифы Трампа. Свое заявление он сделал незадолго до открытия торгов на Уолл-стрит 4 апреля, в день государственного праздника в Китае. Это также способствовало начавшемуся накануне падению американского фондового рынка.

Китайские чиновники сравнили необычайно быструю реакцию с процессом принятия решений во время пандемии COVID-19, когда меры принимались без привычного длительного согласования.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna