В мире

Каждый день Россия тратит на вербовку контрактников для войны 2 миллиарда рублей

Поделиться:

Значительные расходы на массовую вербовку граждан для конфликта с Украиной продолжают расти, и это влечет за собой серьезные финансовые последствия для российских налогоплательщиков.

По данным на конец марта, затраты на щедрые выплаты для подписания контрактов с Минобороны составили около 2 миллиардов рублей в день, согласно расчетам научного сотрудника германского Института проблем международной безопасности Яниса Клюге, основанным на данных Минфина и региональных бюджетов.

Из этой суммы, по оценкам Клюге, около 1,5 миллиарда рублей (примерно три четверти) финансируются местными властями, которые вынуждены выделять почти 3% своих бюджетов на кампанию по вербовке. Остальные 0,5 миллиарда рублей поступают из федерального бюджета.

Клюге также отметил, что в настоящее время вербовка обеспечивает армии от 1000 до 1500 новых солдат ежедневно. Приток «добровольцев» остается на уровне конца прошлого года, несмотря на приостановку массового увеличения бонусов в регионах. Средний размер этих выплат по 37 субъектам РФ составляет 1,4 миллиона рублей.

Сравнивая с показателями годичной давности, Клюге указывает, что количество контрактников почти удвоилось и полностью покрывает потери на фронте, которые НАТО оценивает приблизительно в 1000 человек в день.

Расходы на вербовку по сравнению с апрелем 2024 года увеличились почти в 5 раз, и при сохранении текущих темпов к концу года они могут составить 730 миллиардов рублей. Это эквивалентно половине годового бюджета всей сферы высшего образования в стране (1,5 триллиона рублей в год) и вдвое превышает годовые затраты на нацпроект «Здравоохранение», которые составляют 369 миллиардов рублей в текущем году.

В прошлом году Минобороне удалось завербовать 440 тысяч человек для войны с Украиной, что составляет около 1,2 тысячи в день. Однако поддерживать такие темпы набора в долгосрочной перспективе Кремль не сможет: по оценкам Джорджа Барроса, главы группы экспертов по России в американском Институте изучения войны (ISW), у России есть еще от 12 до 16 месяцев для ведения боевых действий в прежнем режиме.

По мнению ISW, властям будет сложно продолжать увеличивать бонусы из-за проблем с бюджетом и истощения резервов Фонда национального благосостояния. За три года войны ликвидные активы ФНБ сократились втрое, или на 106 миллиардов долларов, а оставшийся запас свободных средств — около 40 миллиардов долларов — является самым низким с момента создания фонда в 2008 году.

«Система поиска бойцов работала исправно в течение 2,5 лет, но сейчас она начинает давать сбои, — отмечает Баррос. — Россия сталкивается с экономическими ограничениями и нехваткой ресурсов. Кроме того, у страны нет бесконечного числа людей для мобилизации.»

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna