Комиссия по законопроектной деятельности правительства дала зеленый свет законопроекту, который предполагает признание криптовалюты имуществом в рамках уголовных процессов. Это позволит изымать цифровые активы у лиц, связанных с преступной деятельностью. Соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России, как сообщает РБК.
По информации из документа, следственные органы получат возможность конфисковывать криптовалюту наряду с деньгами и материальными ценностями в контексте уголовных дел. В случае, если цифровые активы хранятся на физическом носителе (например, в «холодном» кошельке), силовики будут изымать само устройство. Если же активы находятся в «горячем» хранении (на онлайн-кошельках или мобильных приложениях), предполагается возможность перевода криптовалюты на специальный «адрес-идентификатор», что обеспечит её сохранность. Участие технических специалистов в этих процедурах должно предотвратить утрату доступа к активам.
Необходимость легализовать изъятие криптовалюты объясняется тем, что владельцам, находящимся под уголовным преследованием, или третьим лицам не следует позволять выводить или скрывать средства. Отсутствие статуса криптовалюты как имущества в уголовном законодательстве усложняло расследования дел, связанных с преступлениями, в которых фигурируют цифровые активы, указывается в пояснительной записке.
По словам Андрея Гусева, старшего партнера адвокатского бюро Nordic Star, после принятия данного закона за кражу криптовалюты можно будет привлекать к уголовной ответственности по статьям о краже, мошенничестве и другим. Кроме того, криптовалюта может быть официально признана объектом взяток или средством легализации преступных доходов. Эксперт добавил, что цифровые активы, полученные незаконным путем (например, через коррупцию или финансирование терроризма), могут быть изъяты в пользу государства.
Инициативу о законопроекте озвучил в декабре прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, отметив, что его ведомство разработало соответствующий документ. В феврале он заявил, что следственные органы должны активнее работать с имуществом граждан, признанных преступниками российскими властями, включая поиск и изъятие криптовалюты.
В начале апреля Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила о разработке механизма изъятия криптовалюты в пользу государства. Руководитель ведомства Дмитрий Аристов отметил, что такая необходимость возникла в связи с делом экс-следователя Марата Тамбиева, который получил 16 лет колонии за рекордную взятку в криптовалюте от хакерской группировки. Суд постановил конфисковать у него свыше 1 тыс. биткоинов (более 1,6 млрд рублей по тогдашнему курсу), которые хранились на аппаратном кошельке Ledger Nano X.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
