Россияне, возможно, не зря ждут возвращения любимых автомобильных марок. Первой из международных автопроизводителей, которая может возобновить деятельность в России, станет Kia. Корейский концерн включил нашу страну в обновленный план по продажам, сообщает агентство Yonhap. Ожидается, что компания сможет продать в России 50 000 автомобилей, вероятно, уже в текущем году. Это составит четверть от объемов продаж до начала конфликта: в 2021 году Kia продала около 200 000 автомобилей и заняла второе место после Lada.
Бывшие дилеры марки пока не комментируют эту информацию официально. Однако один из них отмечает, что Kia всегда была готова к возвращению, ожидая подходящего момента. В частности, компания не только не препятствовала, но и иногда поддерживала параллельный импорт своих автомобилей в Россию, став одним из лидеров в этом сегменте, добавляет он.
Согласно данным Автостата, Kia входит в число лидеров параллельного импорта: на её долю приходится 3,3% из 16 000 ввезенных независимыми импортерами новых автомобилей. Бренд также занимает вторую позицию среди импортируемых леворульных автомобилей с пробегом, уступая только BMW. В первом квартале Kia составила 14% из 67 800 импортированных автомобилей с пробегом.
При этом средняя цена автомобилей этой марки значительно возросла, увеличившись в 2,6 раза с начала 2022 года — до 4,4 млн рублей с 1,6 млн рублей, по данным генерального директора Автостата Сергея Целикова. Это связано с тем, что производство бюджетных автомобилей, таких как седан Kia Rio, остановилось, и импортеры начали ввозить более дорогие кроссоверы, такие как Sportage. Ожидается, что к 2025 году на них будет приходиться 60% продаж новых автомобилей марки, отмечает Целиков.
Если Kia вернется, ситуация вряд ли изменится: компания не будет ввозить бюджетные седаны, так как это невыгодно, уверен Целиков. В сегменте кроссоверов её поджидает серьезная конкуренция: этот рынок уже заполнили китайские бренды, которые предлагают автомобили на 30-40% дешевле, подчеркивает эксперт.
Увеличенный утилизационный сбор гарантирует, что автомобили Kia будут дорогими, отмечает президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Алексей Подщеколдин: "Если локальное производство не будет восстановлено, корейским маркам придется устанавливать цены на уровне 3-4 млн рублей, что значительно снизит их конкурентоспособность по сравнению с китайскими аналогами".
Кроме того, зимой компания рассматривала возможность поставок своих автомобилей с заводов, которые строятся в Казахстане, рассказал менеджер крупного дилерского холдинга. Казахстан входит в Евразийский экономический союз с Россией, но на размер утилизационного сбора это не влияет, он сохраняется, как и для любых других автомобилей, ввозимых в страну.
В феврале Kia Russia & CIS разместила две вакансии в Москве: технического консультанта и специалиста по дилерскому маркетингу. Компания указала, что новые сотрудники будут работать в главном офисе Kia на Павелецкой площади и должны будут поддерживать существующие дилерские контракты. Дилеры продолжают техническое обслуживание автомобилей, проданных до начала конфликта.
Полное возвращение марки, а не только восстановление поставок, потребует значительного времени, предостерегает Подщеколдин. Быстро вернуться в Россию с импортом автомобилей из официальных поставок возможно, но с учетом всех затрат и утилизационного сбора, стоимость этих автомобилей будет высокой, подчеркивал Целиков в беседе с участниками рынка и аналитиками. Полное возвращение, позволяющее занять лидирующие позиции, займет не менее двух лет — потребуется заново выстроить дилерскую сеть и систему гарантийного обслуживания, провести сертификацию моделей и, в идеале, возобновить локальное производство, согласились участники обсуждения.
Ожидание возвращения международных брендов в России все еще актуально, и это касается не только покупателей, но и дилеров. Совместный опрос "Автостата" и Auto Mail в марте показал, что около 25% автовладельцев, планировавших купить автомобиль в текущем году, отложили свои намерения именно из-за надежд на возвращение известных марок. Среди дилеров также много недовольных жесткими условиями работы и низкой рентабельностью продаж китайских автомобилей, поэтому желающих снова сотрудничать с корейскими марками будет много, отмечает эксперт автомобильного рынка Олег Мосеев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
