Политика

Заморозки могут уничтожить до половины фруктового урожая в российских регионах

Поделиться:

Недавние заморозки, которые охватили южные и центральные области России после 12 апреля, могут оказать значительное негативное влияние на садоводство страны: под угрозой оказывается до 40% урожая плодовых деревьев. Об этом сообщили «Известиям» представители Союза садоводов России и аграрии из пострадавших регионов. В частности, критическая ситуация наблюдается в Ставропольском крае. Согласно предварительным данным местного Минсельхоза, наиболее пострадали косточковые культуры — абрикосы, сливы и персики. Ожидаемые потери в этом регионе могут составить от 40 до 50% от запланированного урожая. Семечковые культуры, такие как яблони и груши, пострадали в меньшей степени. В ведомстве уточнили, что окончательный анализ последствий будет проведен специалистами после полного обследования садов.

Не лучше обстоит ситуация и в Брянской области, где, по словам Ольги Бондаревой, главы местного отделения Союза садоводов России, наиболее серьезно пострадали яблони, вишни и груши. В аннексированном Крыму, по информации Татьяны Олейник, руководителя крымского отделения Союза садоводов, самые значительные потери понесли абрикосы, персики и черешня.

Также о потенциальных убытках предупредили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). По их предварительным оценкам, в южных регионах страны находятся под угрозой сады, виноградники и ягодные плантации, застрахованные на площади не менее 4,7 тыс. гектаров по действующим договорам с государственной поддержкой.

Тем не менее, в Минсельхозе России призывают не торопиться с выводами. В ведомстве пояснили, что объективная оценка ущерба возможна лишь после стабилизации погодных условий и детального обследования пострадавших участков.

Таким образом, Россия уже второй год подряд сталкивается с риском частичной утраты урожая из-за климатических аномалий. Так, по итогам 2024 года объемы сельскохозяйственного производства сократились на 3,2%, при этом растениеводческий сектор упал на 6,5%. Особенно сильно пострадали зерновые — сбор уменьшился на 13,8% и составил 125 миллионов тонн. Производство подсолнечника упало на 4%, а сахарной свеклы — на целых 21%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna