Резкое снижение котировок на нефть Urals и уменьшение объемов добычи в рамках соглашения ОПЕК+ негативно сказались на экспортных поступлениях российской экономики.
По данным Bloomberg, выручка нефтяных компаний от реализации сырья за границей за четыре недели, завершившиеся 13 апреля, упала до самой низкой отметки с июля 2023 года, основываясь на сведениях Argus и статистике танкерных перевозок.
По расчетам агентства, средние объемы экспорта российской нефти снизились до 3,13 миллиона баррелей в сутки, что на 10%, или 320 тысяч баррелей в день меньше, чем в середине марта. Средняя выручка от экспорта составила $1,29 миллиарда в неделю. В сравнении с показателями месяц назад доходы нефтяников сократились на 10%, а по сравнению с апрелем 2024 года уменьшились более чем на треть, что составляет около $700 миллионов в неделю.
Согласно данным Bloomberg, резкое падение нефтяных доходов произошло на второй неделе апреля, когда цена на Urals — основную марку российских нефтяников — временно упала ниже $50 за баррель. Цены реализации российской нефти существенно снизились во всех направлениях отгрузки: на $9,1 за баррель в Балтийском море, на $9,4 — в Черном море и на $9,7 — в портах Тихого океана.
Это привело к потере $220 миллионов в недельной выручке нефтяников и создает дополнительные сложности для бюджета, который в марте уже понес 17% сокращения поступлений от нефти и газа по сравнению с аналогичными данными за прошлый год.
Ситуацию для государственного бюджета усугубляет укрепление рубля, который, по данным Bloomberg, стал самой быстрорастущей валютой мира в 2025 году. При текущем курсе и ценах на нефть бюджет может недосчитаться 3,1 триллиона рублей от запланированных 10,8 триллионов, как оценивает генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
Ненефтегазовые поступления, которые могли бы компенсировать падение доходов от сырьевых ресурсов, растут медленнее намеченных объемов и могут оказаться ниже заложенного уровня на 2 триллиона рублей по итогам года, что сулит бюджету дефицит в размере 3% от ВВП, или 6,5 триллиона рублей, по мнению Третьякова: «Это будет значительно больше, чем в худшем случае в современной истории 2020 года (4,1 триллиона рублей).»
В таких условиях эксперты считают, что девальвация рубля «неизбежна»: курс доллара может подняться до 110-120 рублей. Аналитики «Ренессанс Капитала» также высказывают аналогичный прогноз: при цене нефти в $50 рубль может упасть до 108 за доллар. В настоящее время поддержку российской валюте оказывают ожидания геополитической нормализации, однако, как отмечают аналитики Райффайзенбанка, рубль укрепился. Прогноз по их оценкам предполагает, что курс доллара вырастет до 95 рублей к концу года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
