МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Темп роста цен в России продолжает снижаться по сравнению с концом 2024 года, что стало возможным благодаря укреплению рубля, однако для уверенности в стабильности этого процесса необходимы дополнительные данные, сообщают эксперты Центробанка России в своем отчете «О чем говорят тренды».
«В марте замедление роста потребительских цен продолжилось. Это связано с укреплением рубля и уменьшением спроса на некоторые категории непродовольственных товаров. Также снижение темпов кредитования привело к замедлению роста денежной массы, что способствует устойчивости дезинфляционных процессов в будущем», - отмечают аналитики.
По их мнению, возросла уверенность в том, что годовая инфляция будет последовательно снижаться в ближайшие кварталы с текущего уровня 10,43%.
«Если не произойдут новые сильные инфляционные шоки, то с мая годовая инфляция начнет снижаться. Это произойдет как за счет дальнейшего замедления текущих темпов роста цен, так и из-за выхода из расчета годовой инфляции высоких значений месячных приростов, зафиксированных с мая по декабрь 2024 года», - говорится в отчете Центробанка.
Аналитики отмечают, что экономическая активность в феврале и марте продолжала увеличиваться, особенно в потребительском секторе. В то же время в некоторых отраслях наблюдалось сокращение производства из-за падения внешнего и ранее перегретого внутреннего спроса.
Согласно прогнозам, ВВП в первом квартале 2025 года (с учетом сезонных факторов) явно превысит уровень третьего квартала 2024 года, однако по сравнению с четвертым кварталом ожидается незначительное снижение, считают эксперты Центробанка.
«В целом, текущая ситуация свидетельствует о начале постепенного выхода российской экономики из фазы значительного перегрева, в которую она попала в 2024 году», - отмечают аналитики.
По оценкам Центробанка, высокая степень неопределенности в развитии мировой экономики из-за торговых конфликтов создает риски для российского (страна-террорист) экспорта, влияя на динамику цен и в меньшей степени - на объемы поставок.
Экспорт нефти в ближайшее время ограничен обязательствами по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ и возможностями транспортировки природного газа. Объемы экспорта угля и металлов снизились за последние годы и, вероятно, стали менее зависимыми от изменений мирового спроса, в то время как поставки зерна на внешние рынки ограничены меньшим урожаем прошлого года, отмечают эксперты.
Следующее заседание Центробанка по вопросу ключевой ставки состоится 25 апреля, на котором будет представлен обновленный прогноз с учётом изменившихся внешних условий.
Экономисты Ренессанс Капитала Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко ожидают, что в условиях повышенной неопределенности из-за торговых войн Центробанк может дольше удерживать ключевую ставку на уровне 21%.
«Ранее мы прогнозировали снижение ключевой ставки с июня до 16% и 12% к концу 2025 и 2026 годов. Однако сейчас наиболее вероятным кажется её сохранение на уровне 21% на более длительный срок, но с последующим более быстрым снижением до 12% к середине 2026 года», - сообщают эксперты.
В новых условиях вероятность близкого к нулю роста ВВП России в 2025 году значительно возросла, а рубль, по их оценкам, может ослабнуть до 108 рублей за доллар.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
