(Добавлены комментарии главы ЦБ, министра финансов и Путина во второй части текста)
МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Президент России Владимир Путин выразил недовольство текущей ситуацией в строительной сфере, особенно среди застройщиков, призвав правительство и Центральный банк России предпринять необходимые меры.
«Застройщики сталкиваются с увеличением долгов, что ставит под угрозу устойчивость их бизнеса и может привести к сокращению рабочих мест в отрасли, что негативно отразится на всей экономике. Очевидно, что правительству и Центральному банку следует действовать в соответствии с нынешними вызовами», - отметил он на заседании Госсовета.
Отмена массовой льготной ипотеки в 2024 году и рост процентных ставок вызвали снижение спроса на жилье, что усилило опасения по поводу финансового состояния застройщиков. Центральный банк считает, что ситуация сложная, но не критическая, и строительные компании еще могут справиться с проблемами, распродавая земельные активы и проводя реструктуризацию долгов.
Правительство и Центральный банк рассматривают антикризисные меры, как сообщал Минстрой.
Чиновники поставили цель построить до 2036 года 1,38 миллиарда квадратных метров жилья, из которых к 2030 году планируется возвести 663 миллиона квадратных метров, чтобы обеспечить средний уровень обеспеченности жильем в 33 квадратных метра на человека.
«Однако в условиях текущей экономической ситуации существуют риски замедления. В стране уже более двух тысяч строительных проектов сталкиваются с переносами сроков сдачи на шесть месяцев. Застройщики испытывают снижение спроса», - добавил Путин.
Он также отметил высокие ставки по кредитам, что способствовало уменьшению интереса к ипотеке.
«Ипотечное кредитование, которое еще недавно показывало рекордные значения, сейчас сокращается. Кроме того, не все граждане, имеющие право на льготную ипотеку, готовы ею воспользоваться, так как банки взимают дополнительные комиссии от 5 до 10%. Здесь необходимо навести порядок», - заявил Путин.
По его словам, растет стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний, и в условиях падающего спроса запуск новых проектов сократился на 23% по сравнению с прошлым годом.
Он предложил разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, особенно в малых городах.
«Здесь, безусловно, нужна поддержка государства, с учетом сроков ввода этих объектов в эксплуатацию в малых городах к 2026 году», - отметил Путин.
НЕ ВСЕ МЕРЫ ЭФФЕКТИВНЫ
Позже Путин добавил, что Центральный банк и экономический блок правительства намеренно сдерживают рост кредитования с целью улучшения макроэкономической ситуации и замедления инфляции.
«Первоначальный взнос и резервы банков в конечном итоге приводят к сокращению ипотеки. А экономические власти стремятся к этому для улучшения макроэкономических показателей», - сказал он.
«Центральный банк и правительство считают, что если инфляцию не сдержать, то это негативно отразится на всей экономике и на гражданах», - добавил Путин.
Текущая жесткая денежно-кредитная политика уже начала давать результаты.
«Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону», - отметил Путин.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что застройщики, несмотря на высокие рыночные ставки, получают кредиты для строительства в среднем по 10% годовых.
«Это ресурс, который в целом дешевле, чем среднерыночная ставка», - добавила она.
Набиуллина также отметила, что по прогнозам ЦБ ипотека в 2025 году должна вырасти, и нельзя увеличивать темпы ее роста за счет рискованных кредитов.
ЦБ ожидает роста ипотеки от 3% до 8% в этом году после прошлогодних 30%.
«Мы предполагаем, что и цены будут расти не так быстро. Мы уже видим замедление темпа роста цен на жилье в некоторых регионах», - сказала глава ЦБ.
Для ограничения рисков в ипотеке ЦБ использует макропруденциальные меры.
«Мы стремимся предотвратить опасное закредитование граждан. Мы не можем увеличивать темпы роста ипотеки за счет рискованных кредитов, когда люди в будущем не смогут обслуживать эти кредиты», - отметила Набиуллина.
Она также упомянула, что ЦБ давно выступает против комиссий банков с застройщиков.
«Мы прописали запрет на часть комиссий в ипотечном стандарте. Это также нас беспокоит. После повышения Минфином маржи эти комиссии немного уменьшились, но у крупных банков остаются 5-6%. Однако есть банки, которые работают без комиссий», - добавила глава ЦБ.
Она не поддержала предложение вице-премьера Марата Хуснуллина разрешить застройщикам изымать жилье за долги, взятые в рассрочку.
«Мы не поддерживаем это предложение, так как это приведет к неконтролируемому росту закредитованности граждан», - подчеркнула она.
Министр финансов Антон Силуанов предложил застройщикам повысить эффективность строительства и оптимизировать расходы.
«Необходимо повышать производительность труда. Мы видим, что до сих пор траншею копают пять человек лопатами. Ремонт дорог производится по цене капитального ремонта. Каждый год меняются бордюры. Нужно сосредоточиться на повышении эффективности использования средств, за которые отвечают субъекты Федерации и муниципалитеты, вместо того чтобы предлагать новые программы в условиях финансовых ограничений», - заключил Силуанов. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
