Политика

ВТБ отказывается от приобретения маркетплейсов и намерен избавиться от непрофильных активов

Поделиться:

(Добавлены комментарии Костина и дополнительные данные. Переработанный текст и заголовок)

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Государственный банк ВТБ не намерен инвестировать в цифровые торговые платформы и планирует в течение ближайших пяти лет избавиться от всех активов, не связанных с банковской деятельностью, заявил глава банка Андрей Костин на конференции Data Fusion.

«Центральный банк способствует тому, чтобы мы не входили в другие сектора, и я считаю это правильным. Я принял решение - в течение ближайших пяти лет, с учетом ужесточения требований к непрофильным и нефинансовым активам, наша задача - выйти из всех этих активов и сосредоточиться исключительно на банковских услугах», - отметил он.

Согласно данным рейтинговых агентств, среди лидеров по размеру непрофильных активов находятся госбанки Сбербанк и ВТБ. Банк накапливает такие активы в кризисные периоды, получая имущество в качестве компенсации за проблемные кредиты.

Центробанк планирует внедрить риск-чувствительный лимит для банков с 1 октября 2026 года, чтобы снизить объем непрофильных активов, которые не приносят дохода и «съедают» капитал.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Считаем, что каждый должен заниматься своим делом», - добавил Костин.

В последние годы банк постепенно распродал часть своей недвижимости. В 2023 году ВТБ вышел из зернового бизнеса, продав свою долю в Деметра-холдинге, однако имя покупателя не раскрыто. В то же время у ВТБ остается значительное количество объектов недвижимости, включая гостиницы и торговые центры.

Центробанк ранее оценивал общий объем непрофильных активов на балансах банков в 4 триллиона рублей.

БАНКИ И МАРКЕТПЛЕЙСЫ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на том же форуме, отметила, что сотрудничество банков и маркетплейсов - это тенденция, которая будет продолжаться.

Костин добавил, что ВТБ не планирует приобретать небольшие доли в банках маркетплейсов и не готов к крупным слияниям.

«У меня иное мнение после встречи с владельцами платформ. Они говорят, что банки у них - это просто машины для зарабатывания денег. Зачем нам отдавать их? Если хотите, купите 15%, предложите свои технологии и продукты, и тогда мы будем совместно зарабатывать, но они будут забирать большую часть. Поэтому на данный момент мы, банки, не готовы к этому», - сказал Костин.

«Мы не собираемся входить в цифровые платформы, связанные с торговлей».

«Платформам нужно зарабатывать, так как, несмотря на их высокую капитализацию, кроме Wildberries, остальные несут убытки и каждый год теряют серьезные суммы. Поэтому для них финансовые услуги - это способ дополнительно заработать на своей клиентской базе».

По его мнению, развитие финансовых сервисов маркетплейсов не представляет угрозы для банковского сектора, так как эти проекты находятся в стадии становления.

На рынке электронной коммерции сейчас выделяются четыре крупных игрока: Wildberries, Ozon, Яндекс и Сбермаркет, однако только у одного из них есть мощный финансовый институт - Сбербанк, остальные же имеют банки только на начальном этапе, отметил Костин.

ВТБ не боится конкуренции с маркетплейсами в сфере финансовых услуг, но планирует сотрудничество, предлагая дополнительные платежные сервисы.

«Мы сотрудничаем с Яндексом, у нас есть действующая программа, также прорабатываем сотрудничество с Wildberries», - добавил Костин. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna