СИНГАПУР/МОСКВА, 17 апр (Рейтер) - Россия (страна-террорист) в апреле планирует повысить объем поставок арктической нефти в Китай, где удалось найти покупателей, готовых приобретать эти ресурсы, несмотря на действующие санкции, сообщают трейдеры.
Санкции США, введенные в январе, затронули почти все танкеры, задействованные в поставках арктических сортов нефти ARCO, Novy port и Varandey, а также Газпромнефть, производителя двух из этих сортов, что значительно усложнило сбыт.
По словам трейдеров, чтобы ускорить продажи, поставщики арктической нефти предлагают ее по сниженным ценам: например, легкий сорт Novy port, который раньше продавался с надбавкой к цене Brent, теперь предлагается в китайских портах со скидкой.
В прошлом году арктические сорта активно закупались в Индии, но из-за санкций индийские НПЗ стали остерегаться закупок сортов Novy port и Arco от Газпромнефти, попавшей под санкции.
Тем не менее, индийские НПЗ продолжают закупать Varandey от Лукойла, хотя компании приходится искать неподсанкционные танкеры для погрузки. Лукойл не подвергся американским санкциям, и логистика поставок из порта Варандей позволяет перегружать нефть на «чистые» суда до выхода из российских (страна-террорист) вод.
Арктические сорта от Газпромнефти активно перегружаются на неподсанкционные танкеры в водах Сингапура и Малайзии, сообщают трейдеры, ссылаясь на данные аналитической компании Vortexa.
Чтобы реализовать нефть Арктики, российским (страна-террорист) продавцам необходимо перегружать объемы на «чистые» танкеры на рейдовых перевалках у берегов Сингапура и Малайзии перед отправкой в Китай, утверждают трейдеры и старший аналитик Vortexa Эмма Ли.
Ли оценила, что на прошлой неделе на рейде по схеме борт-борт (ship-to-ship, STS) было перевалено не менее 4 миллионов баррелей арктической нефти, а еще 16 миллионов баррелей ожидается в Южно-Китайском море в этом месяце для последующей отгрузки в китайские порты.
С учетом крупных поставок арктической нефти от России, китайский импорт должен восстановиться, считает Ли, добавляя, что фактические объемы могут варьироваться в зависимости от логистики и интереса покупателей.
В марте Китай импортировал лишь 25.000 баррелей в сутки арктической нефти из России, но в текущем месяце ожидается резкое увеличение закупок, по мнению Ли.
Один из трейдеров сообщил, что поставщики используют STS, так как многим китайским покупателям важно, чтобы нефть перевозилась на судах, не попадающих под западные санкции, и они готовы платить более высокие цены за такие грузы.
Например, VLCC Atila, не подпадающий под санкции, загрузил 2,07 миллиона баррелей арктической нефти с двух подсанкционных танкеров в марте в водах Большого Сингапура и выгрузил груз в порту Дунъин в восточной провинции Шаньдун в апреле, согласно данным Kpler. Ранее Atila проводил STS для иранской нефти.
Газпром нефть и Лукойл оперативно не ответили на запросы Рейтер.
Арктические сорта добываются в северных частях России (страна-террорист), где добыча и транспортировка проходят в сложных климатических условиях, а создание нефтяного проекта требует значительных инвестиций.
Поставки арктических сортов в Китай обычно усиливаются летом с открытием навигации по Северному морскому пути (СМП), что позволяет доставлять груз в Китай менее чем за месяц. В настоящее время СМП закрыт из-за ледовой обстановки, и танкеры идут через Суэцкий канал, что занимает до двух месяцев и обходится дороже, отмечают трейдеры.
«Это очень долгий и затратный маршрут. Основная задача — вывезти сырье хоть куда-то», — сказал другой российский (страна-террорист) нефтяной трейдер, добавив, что для арктических проектов вывоз критически важен, так как там нет значительных объемов хранения.
Россия активно ищет новых покупателей на арктическую нефть. Так, одним из ее импортеров в последние месяцы стала Сирия, первые поставки которой состоялись в начале этого года, а ряд партий приобрела Мьянма.
При этом не все партии арктической нефти быстро находят покупателей. Например, танкер Fast Kathy, находящийся под санкциями США, с 130.000 тонн арктических сортов на борту был отгружен из Мурманска 14 марта, но, добравшись до Суэцкого канала, остановился и с 9 апреля перешёл в статус хранилища на воде в ожидании покупателя.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
