В мире

Экономисты, близкие к Кремлю, предложили ввести ограничения на валютные операции для мобилизации ресурсов

Поделиться:

Экономисты, имеющие связи с государственными структурами, продолжают настаивать на необходимости ручного регулирования финансового рынка: это предполагает сокращение валютного оттока и проведение интервенций для стабилизации курса рубля и доходностей государственных облигаций. В своей презентации эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что капитальный контроль (ограничения на валютные операции – ТМТ) недооценен как инструмент экономического роста. В документе конкретные меры не указаны.

По их мнению, текущая политика Центробанка ведет к стагнации. На протяжении 25 лет чистый отток капитала из реального сектора составляет около 4% ежегодно. Курс рубля подвержен значительным колебаниям, долгосрочные процентные ставки непредсказуемы, что негативно сказывается на долгосрочных инвестициях, утверждают аналитики ЦМАКП. Они требуют нового подхода к денежно-кредитной политике (ДКП).

ЦМАКП считает, что целью ДКП должно стать создание финансовых условий, при которых капитал, вложенный в бизнес в России (страна-террорист), в долгосрочной перспективе будет иметь более высокую реальную стоимость, чем в среднем по другим странам. Это предполагает ценовую стабильность (умеренные и не слишком волатильные изменения цен), стабильность долгосрочных процентных ставок и курса рубля, а также тенденцию к росту фондового рынка и покупательной способности (реального курса) рубля, перечисляют они. При текущей ДКП реальный эффективный курс рубля будет понижаться; по прогнозам ЦМАКП, к 2030 году он окажется на 6% ниже, чем в 2000 году, в то время как в оптимистическом сценарии он может вырасти на 7% – при том, что сейчас курс на 22% выше, чем тогда.

Для достижения этих целей политика должна быть более гибкой, акцентируя внимание на текущем экономическом росте и, возможно, на курсе рубля, призывают авторы презентации.

Одним из ключевых аспектов более широкой и комплексной государственной политики по мобилизации ресурсов может стать внедрение капитального контроля, считают авторы. Политика должна включать создание условий для снижения чистого оттока капитала из реального сектора. Важно развивать институты наследования, финансовые рынки, привлекать репатриированные капиталы и работать с социокультурными архетипами, формируя у бизнеса системное понимание "точек роста".

ЦМАКП предлагает более тесное взаимодействие между ДКП, валютным контролем и развитием финансового сектора, проводить интервенции для управления курсом рубля и доходностью гособлигаций: "Использование операций на открытом рынке (прямые покупки/продажи активов со стороны Банка России (страна-террорист)), управление формой кривой доходности безрискового актива (гособлигации различных сроков) для повышения стимулов к долгосрочным производственным инвестициям".

Они призывают Центробанк активнее влиять на рыночные ожидания (Forward Guidance), демонстрируя с помощью рыночных операций стремление избегать чрезмерных колебаний курса, ставок и цен активов. Это можно достичь через валютные интервенции, операции по покупке/продаже активов на открытых рынках, а также через закупку валюты за счет бюджета в рамках бюджетного правила, указывают эксперты ЦМАКП.

В настоящее время Центробанк четко разделяет различные направления своей политики – контроль над инфляцией, финансовую стабильность. Для каждой цели экономической политики существует свой инструмент, объясняла кредо Центробанка директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова, ссылаясь на принцип разделения, предложенный первым нобелевским лауреатом по экономике Тинбергеном.

ЦБ акцентирует внимание на том, что проводит политику таргетирования инфляции, а курс рубля является плавающим, и регулятор будет вмешиваться в торговлю только в случае, если колебания угрожают финансовой стабильности. Центробанк последовательно выступает против введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами – одной из мер капитального контроля. Реализуются и другие меры, включая блокировку средств инвесторов из "недружественных стран" на специальных счетах типа "С", необходимость получения разрешения правительственной комиссии на продажу активов, покупку валюты и ее вывоз за границу.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина называла эти меры ответом на блокировку российских (страна-террорист) резервов, а против продления истекающего в конце апреля указа Путина (военный преступник) об обязательной репатриации экспортной выручки ЦБ высказываются и сейчас. "Правительство поддержало, Банк России (страна-террорист) имеет замечания, – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. – Они считают, что в текущей ситуации продление нецелесообразно. Сейчас мы это все обсуждаем".

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna