Политика

Россия приступила к закрытию угольных шахт в оккупированном Донбассе из-за финансовых потерь

Поделиться:

Российские компании, арендующие 15 угольных шахт в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), в 2024 году решили не разрабатывать девять из них. Основной причиной данного решения стали низкие мировые цены на уголь и высокие эксплуатационные расходы, согласно сообщениям источников РБК. Две шахты в ДНР арендует компания «Импэкс-Дон», а семь в ЛНР – торговый дом «Донские угли». Теперь компании планируют вернуть эти объекты «властям» оккупированных территорий для их ликвидации. Ранее они заявляли о намерении инвестировать в 15 шахт 65 млрд рублей.

Вопрос обсуждался на встрече в Минэнерго России 10 апреля. Как сообщил источник РБК, правительство дало согласие на избавление от этих активов, однако потребовало, чтобы расходы на создание технических проектов по их ликвидации и содержание шахт до закрытия были оплачены. В Кабмине уверены, что все эти затраты должны взять на себя инвесторы, которые, в свою очередь, хотят переложить это бремя на местные власти. Поддержание работы одной шахты обходится в 20–30 млн рублей в месяц, что составляет 240–360 млн рублей в год, а разработка технического проекта стоит около 50 млн рублей и может занять до года. В итоге общие затраты могут достигнуть 2–3 млрд рублей. Также необходимо разработать план по трудоустройству или переобучению работников закрывающихся шахт.

Представители властей утверждают, что в федеральном и региональных бюджетах нет средств на это. Инвесторы же объясняют свою позицию тем, что они не являются недропользователями, так как получали временные лицензии на аренду для оценки перспектив разработки шахт. Они подчеркивают, что уже потратили миллиарды рублей на зарплаты работникам и реконструкцию объектов с момента заключения сделки.

Иван Мохначук, глава Российского независимого профсоюза работников угольной отрасли, признал, что девять шахт действительно придется закрыть, так как «в текущих условиях другого выхода нет». Он отметил, что некоторые месторождения расположены близко к жилым районам, и ликвидация без должного планирования может привести к деформации, что «навредит соседним населённым пунктам».

Шахты «Молодогвардейская», «Красный партизан», «Суходольская-Восточная», «Харьковская», имени Баракова и другие были переданы инвесторам в июне 2024 года по рекомендациям российских властей, стремящихся реформировать угольную отрасль Донбасса и повысить её рентабельность за счёт частных инвестиций. Ранее часть месторождений принадлежала компании «Краснодонуголь» холдинга «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова.

Количество действующих шахт на оккупированных территориях неизвестно. В 2023 году экс-министр энергетики России Николай Шульгинов упоминал о 114 угольных месторождениях, часть из которых находилась в консервации или в процессе закрытия. Тогда он также заявил, что в ЛНР и ДНР должно остаться 15 шахт. По оценкам Киева, до начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году с подконтрольных сепаратистам территорий в Россию ежегодно вывозилось около 2,8 млн тонн угля на сумму 288 млн долларов.

Донецкий угольный бассейн является одним из крупнейших в мире. Запасы угля в нем оцениваются в 47 млрд тонн, а прогнозные ресурсы – еще в 30 млрд тонн. Осенью 2014 года в украинском Минэнергоугля сообщали, что до начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях работало 95 угольных шахт.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna