МОСКВА, 21 апр (Рейтер) - В этом году рынок Казахстана столкнулся с избыточным предложением сжиженного углеводородного газа (СУГ) после периода дефицита, что стало возможным благодаря увеличению поставок и нехватке свободных хранилищ, сообщили три трейдера, работающие в стране.
Министерство энергетики Казахстана подтвердило, что дефицит СУГ, который в прошлом году составлял 20-25%, исчез, также отметив, что на железнодорожных станциях скапливаются цистерны с газом из-за недостатка хранилищ.
«Субъекты не забирают назначенные объемы и используют цистерны как временные хранилища, так как у них нет собственных мест для хранения», - указала пресс-служба Минэнерго в письменном ответе на запрос Рейтер.
Министерство сообщило, что потребление газа остаётся на прежнем уровне, а заводы продолжают работать в обычном режиме.
В марте текущего года Минэнерго прогнозировало рост потребления СУГ на 14% до 2,4 миллиона тонн в год, а также возможный дефицит в размере 12-21% во втором квартале из-за ремонта Павлодарского НХЗ.
Власти Казахстана на протяжении нескольких лет старались насытить внутренний рынок СУГ - более дешевой альтернативы моторному топливу, и, столкнувшись с протестами в западных регионах из-за повышения цен на газ в 2022 году, продолжают поддерживать государственное регулирование цен на СУГ, в отличие от других нефтепродуктов.
Между тем, источники в отрасли сообщают о накоплении сжиженного газа на двух крупных НПЗ - Атырауском и Чимкентском, опасаясь их остановки из-за отсутствия свободных емкостей для хранения СУГ.
«На заводах не предусмотрено хранение больших объемов газа, Атырауский и Чимкентский НПЗ уже заполнили свои запасы, газ хранится в цистернах, из-за чего возникли проблемы на железной дороге», - отметил один из отраслевых источников.
Пресс-служба госхолдинга Казмунайгаз, основного акционера обоих заводов, не предоставила оперативного комментария в ответ на запрос Рейтер.
РЕКИ ВСПЯТЬ
По информации трейдеров, соглашения, заключенные в прошлом году между властями и крупными производителями СУГ Тенгизшевройлом (ТШО) и Жаикмунаем, значительно изменили ситуацию на внутреннем рынке СУГ: теперь наблюдается избыток, поскольку обе компании увеличили объемы поставок казахстанским потребителям, в то время как другие заводы снижают отгрузки.
«Ранее ТШО продавали СУГ на тендере по рыночным ценам только в случае нехватки газа или когда заводы находились на ремонте, а сейчас отгрузки происходят каждый месяц», - добавил источник, знакомый с ситуацией.
ТШО ежемесячно отправляет на внутренний рынок Казахстана около 20.000-30.000 тонн СУГ по рыночным ценам, а Жаикмунай - около 6.000 тонн, полученных из сырого газа Рожковского месторождения.
«Внутренний рынок газа переполнен, что связано с сезонным снижением потребления в первом квартале и затоваркой бензином», - отметил другой источник в торговой компании.
По информации источников, рост отгрузок СУГ в марте-апреле превысил спрос на внутреннем рынке, что вызвало несколько ограничений со стороны казахстанского железнодорожного оператора Казахстан темир жолы (КТЖ) на перевозку СУГ в южные регионы.
Так, КТЖ запретила транспортировку СУГ со станций Кульсары, где располагается завод Тенгизшевройла, и со станции Жем (Жаикмунай) на станции Кызылсай и Манкент с 17 по 30 апреля из-за накопления сжиженного газа, как сообщается на сайте транспортной монополии.
Кроме того, КТЖ ограничила перевозку СУГ со всех станций Казахстана на станцию Чемолган с 17 по 23 апреля для ряда грузополучателей.
Запрет на транспортировку СУГ на станцию Шайкорык действует с 9 по 30 апреля 2025 года.
Ситуация усугубляется тем, что производители обязаны отгружать СУГ на автозаправочные станции и бытовым потребителям согласно ежемесячным графикам Минэнерго по регулируемым ценам, а продажи другим покупателям и экспорт газа запрещены.
С 14 ноября 2024 года в Казахстане действует запрет на экспорт СУГ сроком на шесть месяцев, который не распространяется на ТШО и Жаикмунай, и Минэнерго планирует продлить его еще на 6 месяцев с 14 мая 2025 года.
Производство СУГ в первом квартале 2025 года составило 784.714 тонн, согласно данным Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса (САЦ ТЭК РК).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
