(Обновленная версия заголовка и текста с добавлением деталей, обновленные котировки)
МОСКВА, 21 апреля (Рейтер) - В конце понедельника рубль демонстрирует смешанную динамику на фоне ослабления доллара и укрепления евро, падения цен на нефть и текущего баланса внутренних денежных потоков, благоприятствующих покупателям китайской валюты.
Котировки юаня к рублю по расчетам «завтра» к 18:00 МСК на Московской бирже находились около 11,13, рубль теряет 0,9%, однако утром он снова протестировал 10-месячный максимум на уровне 10,96.
Курс пары доллар/рубль на валютном рынке составляет 81,00, согласно данным LSEG, и рубль укрепляется на 1,3%, достигнув ранее отметки 80,35, что произошло впервые с июня 2024 года.
На внебиржевом спотовом валютном рынке в России пара доллар/рубль в это время торговалась в диапазоне 80,95-81,55, а пара евро/рубль - в диапазоне 92,65-94,20, согласно усредненным данным российских финансовых учреждений.
Официальные курсы валют, установленные на вторник Центробанком, также отражают сегодняшние смешанные изменения рубля по отношению к ключевым валютам: 11,06 рубля за юань (против предыдущего значения 11,09), 80,76 рубля за доллар (81,14) и 93,67 рубля за евро (92,22). Официальный курс доллара стал минимальным с 31 мая 2023 года, а юаня - с 17 марта того же года.
Российская валюта достигла многомесячных пиковых значений, в том числе благодаря ожиданиям мирного соглашения между Россией и Украиной, достижение которого допустил президент США Дональд Трамп на этой неделе.
«Актуальность мирной повестки сохраняется в начале новой недели, что, вероятно, приведет к тестированию уровня 11 рублей за юань», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка.
«В целом, при значительных шагах к деэскалации, курс может временно опуститься до 10,80 рубля за юань», - прогнозируют аналитики банка Санкт-Петербург.
Курс рубля в понедельник также зависел от спроса российских импортеров на сильно подешевевшую за последнее время китайскую валюту, что оказало краткосрочное негативное влияние на динамику рубля на MOEX, в то время как экспортеры продают выручку в юанях неравномерно.
Динамика рынка нефти также могла оказать влияние на рубль, так как основные сорта нефти теряют более 2,5% на фоне признаков прогресса в переговорах между США и Ираном, в то время как инвесторы продолжают беспокоиться о том, что введенные Вашингтоном пошлины против торговых партнеров могут создать понижательные риски для экономики, что в конечном итоге ударит по спросу на топливо.
Тема низких цен на нефть могла также косвенно негативно сказаться на рубле после обновленного прогноза Минэкономики, которое значительно снизило оценки цен на нефть, что может привести к проблемам для бюджета РФ и, в перспективе, для российской валюты.
Локально рублю может способствовать ожидание роста объемов экспортной валютной выручки перед предстоящим 28 апреля Единым налоговым платежом, а также относительно крупные объемы валютных интервенций ЦБР, который сейчас ежедневно продает юани на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
«С приближением налогового периода апреля рубль может обновить локальные максимумы, поэтому мы ожидаем диапазон курса доллара в пределах 80-84 рубля», - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.
В пользу рубля также играет высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом Центробанк проведет в ближайшую пятницу заседание совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого рынок ждет сохранения текущего уровня ставки.
Индекс доллара на форексе в понедельник утром упал до 97,92, что является минимальным значением с марта 2022 года, его текущие потери превышают 1% (98,35).
В паре с евро доллар упал до минимума с ноября 2021 года, $1,1573, в настоящее время котировки евро/доллар находятся около отметки $1,1490, и единая валюта укрепляется на 0,9% против доллара.
Доллар ослабевает не только из-за торговой войны, развязанной администрацией США, но и на фоне свежих планов Трампа реорганизовать Федеральную резервную систему с целью смещения текущего главы Федрезерва Джерома Пауэлла.
«Тренд на укрепление рубля также поддерживается общим ослаблением позиций доллара по отношению к основным валютам на фоне неопределенности в оценке перспектив торговой политики США», - комментирует Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
