В мире

Заинтересованность властей в создании отечественного стейблкоина привела к краху криптобиржи Garantex

Поделиться:

Государственные чиновники начали рассматривать возможность разработки российского стейблкоина после того, как в марте приостановила свою деятельность криптобиржа Garantex, попавшая под санкции США и ЕС, сообщает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. Это решение последовало за блокировкой компании Tether, выпускающей известный стейблкоин USDT, кошельков Garantex на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.

«Всё USDT, находящееся на российских кошельках, сейчас под угрозой. Как всегда — мы первыми, но не последними», — сообщала биржа Garantex в своем телеграм-канале.

Согласно данным Еврокомиссии, Garantex функционирует в России и предоставляет клиентам местных банков, таких как Сбербанк, T-Банк и Альфа-Банк, доступ к международной финансовой системе, поскольку рубли с банковских счетов конвертируются в криптовалюту, которая затем обменивается на другие валюты.

России необходимо подумать о создании местного стейблкоина, привязанного к курсу доллара США USDT, с возможностью привязки к другим валютам, заявил на прошлой неделе заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Осман Кабалоев.

Российские компании всё чаще прибегают к использованию криптовалют в альтернативных трансакциях, и в 95% случаев это именно стейблкоин USDT от Tether, утверждают банкиры.

Операции с USDT формально возможны только с теми странами, которые признали стейблкоины имуществом.

«В большинстве случаев, в частности в России, Китае и США, криптовалюта рассматривается как имущество. Это создает основу для структурирования сделок с криптовалютой, а именно с USDT. Например, если мы занимаемся импортом, фактически здесь происходит бартер — обмен одного имущества, криптовалюты, на другое — товар», — отметил он.

«Часто, передавая свои платежи в сервис на обслуживание платежным агентам и банкам, USDT участвует в расчетах. Если ваша компания использует сервис „альтернативные расчеты“, то, скорее всего, вы применяли продукт Tether как один из инструментов репатриации валютной выручки или для платежей импортера», — добавил источник из банковской сферы.

По словам экспертов, прямые расчеты в USDT возможны для россиян только с Белоруссией и Казахстаном, хотя стейблкоины активно используются в цепочках платежей.

«Использование криптовалюты становится всё более популярным, хотя в Китае она не имеет официального статуса средства платежа. Криптовалюта чаще всего нужна именно платежным агентам, которые могут использовать её для быстрого перевода, конвертируя рубли в криптовалюту, а затем в юани», — уточнил источник на платежном рынке.

Для снижения рисков эксперты рекомендуют своим клиентам дробить платежи, так как крупные транзакции по 100 миллионов USDT могут привлечь нежелательное внимание и повысить риск блокировки. Для каждой транзакции стоит открывать отдельный USDT-кошелек.

Среди преимуществ расчетов в криптовалюте эксперты выделяют безопасность и скорость — перевод USDT с одного кошелька на другой занимает от двух секунд до трех минут, в зависимости от загрузки сети.

«В отличие от фиатных расчетов, где компании, банки или платежные агенты обращают внимание на причины оплаты, криптовалюта фактически позволяет оплачивать всё, включая санкционные товары, с любыми странами. Скорее, ограничения касаются только российских банков, которые избегают работы с высокорисковыми странами», — добавил источник на платежном рынке.

Банкиры также подчеркивают, что преимуществом USDT является его практически одинаковый курс во всех странах, в отличие от курса доллара.

Риски расчетов в криптовалюте связаны с тем, что, хотя все транзакции анонимны и не указано, какой кошелек кому принадлежит, все транзакции взаимосвязаны.

«Если вы знаете адрес какого-либо кошелька, вы можете воспользоваться блокчейн-обозревателем и проследить всю историю его транзакций», — заявил источник на финансовом рынке.

Случались случаи, когда к западному поставщику, которому заплатили криптовалютой, приходили проверяющие и выясняли, что другой стороной сделки была Россия, в результате чего такой кошелек оказывался скомпрометирован.

«Несмотря на риск блокировки, многие крупные компании в России, которые внимательно следят за своими рисками, перешли на расчеты в криптовалюте. Почему? Потому что существуют инструменты, позволяющие минимизировать эти риски, включая разрыв цепочек платежей», — сказал источник на финансовом рынке. Частая смена кошельков также помогает избежать блокировок.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna