Свыше половины граждан России (53%) высказали желание получать свою заработную плату в иностранной валюте. Такие результаты были получены в ходе опроса платформы Stape, в котором участвовали 5 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 55 лет, сообщает Forbes. Опрос показал, что 33% опрошенных предпочли бы получать зарплату в долларах США, 28% — в евро, а 20% — в китайских юанях. Лишь 8% участников исследования хотят получать свою зарплату исключительно в рублях. Кроме того, 16% респондентов готовы рассмотреть вариант получения зарплаты в криптовалюте, однако большинство из них признались, что не считают цифровые активы стабильными и не понимают их механизмов.
На вопрос о смешанном варианте оплаты, большинство участников отметили, что предпочли бы получать более 50% своего дохода в иностранной валюте (28%), либо не менее трети зарплаты (25%). Также, согласно исследованию, мужчины чаще выбирали доллар (36%) для своей зарплаты, в то время как женщины отдавали предпочтение евро (32,1%). Большинство респондентов — 39% — сообщили, что если бы получали зарплату в иностранной валюте, то предпочли бы откладывать ее без обмена на рубли. 32% инвестировали бы полученные средства. Ранее Росстат отметил резкий рост удовлетворенности россиян своими зарплатами. Согласно данным статистического ведомства, в 2024 году доля граждан, удовлетворенных своими доходами, возросла до 61,3%, что на 10,7 процентных пункта больше по сравнению с 2022 годом (50,6%). Это стало рекордным темпом прироста за последние 11 лет.
Согласно данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в России по итогам прошлого года составила 87 952 рубля, увеличившись на 18,3% по сравнению с предыдущим годом. В реальном выражении (с учетом инфляции) рост зарплат составил 9,1%. Одновременно с этим уровень безработицы снизился до исторического минимума — 2,3%. «Ускоренный рост зарплат на фоне нехватки рабочей силы способствует увеличению возможностей населения для реализации своих потребительских планов, что, в свою очередь, приводит к росту удовлетворенности», — отметил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.
Тем не менее, тенденция к росту числа россиян, довольных своими зарплатами, может быть недолгой, предостерегает старший партнер «Экопси консалтинг» Андрей Онучин. По его словам, удовлетворенность может быстро исчезнуть при высокой инфляции. Согласно декабрьскому опросу «Левада-центра», 63% россиян отметили рост цен как главную причину беспокойства. Инфляция значительно опередила по значимости войну, о которой упомянули 35% опрошенных.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
