Россия и Китай рассматривают возможность строительства атомной электростанции на Луне в рамках проекта Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Об этом сообщил главный инженер космической миссии Пэй Чжаоюй на презентации в Шанхае, как передает Reuters. Кроме атомной электростанции, энергоснабжение лунной базы будет обеспечиваться крупными солнечными панелями.
Согласно китайским планам, автоматическая станция «Чанъэ-8», запуск которой запланирован на 2028 год, станет основой для создания обитаемой базы на Южном полюсе Луны. На первом этапе на спутник Земли будут отправлены посадочный модуль, луноход и робот, предназначенные для исследования ресурсов и рельефа Луны, чтобы определить место для размещения станции и посадки грузовых кораблей с необходимыми для строительства материалами. На следующем этапе планируется создать центр управления лунной станцией, организовать доставку большого объема грузов на Луну и установить орбитальные модули для обеспечения электроснабжения, связи и транспортных услуг. Завершить строительство удаленно управляемой лунной станции планируется к 2036 году, как ранее сообщал заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев. Он подчеркивал, что основная задача базы заключается в «проведении многофункциональных научно-исследовательских работ для изучения и использования Луны».
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве по созданию лунной станции в марте 2021 года, а в июне 2024 года президент России Владимир Путин ратифицировал соответствующее соглашение. Ранее бывший глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал, что российские специалисты начали разработку ядерной энергетической установки для лунной базы. Он также отметил, что Москва и Пекин планируют доставить и установить эту установку на Луне «примерно в 2033–2035 годах». С российской стороны практически все технологические задачи, необходимые для создания такой установки, были решены, утверждал Борисов.
В 2024 году к китайско-российскому проекту присоединились 12 стран, включая Беларусь, ОАЭ, Пакистан, Турцию, ЮАР и другие. В дальнейшем КНР планирует привлечь к участию в проекте 50 стран, 500 международных научно-исследовательских институтов и около 5 тысяч зарубежных исследователей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
